ГТРК Воронеж

Путаясь в формулах, воронежцы пытаются выбрать наиболее выгодный вариант формирования будущей пенсии

12.09.2013

11:00

Путаясь в формулах, воронежцы пытаются выбрать наиболее выгодный вариант формирования будущей пенсии

Уже со следующего года накопительная часть моей будущей пенсии станет втрое меньше - вместо 6% останется два. И тут есть два варианта: смириться и утвердиться в мысли, что за ближайшие 27 лет система может измениться. Или - вооружиться калькулятором и заняться своей будущей пенсией. Попробуем второй вариант.

Как оказалось, инвестировать в собственную старость готово меньшинство - только 20% перевели свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании - остальные так и остались "молчунами".

Светлана Сидоренко, ведущий специалист-эксперт отделения ПФРФ по Воронежской области: "Более 110.000 жителей Воронежской области приняли участие в формировании накопительной части своей будущей пенсии. В 2013 году на территории Воронежской области 38.394 застрахованных лица уже выбрали управляющего средствами пенсионных накоплений. 1.482 человека вернулись в систему пенсионного фонда".

Точная формула расчета будущих пенсии пока что тайна даже для самих работников пенсионного фонда, она находится в доработке. Но очень приблизительно, кое-что подсчитать все же можно, для этого на сайте пенсионного фонда есть специальный калькулятор. Итак, представим, что мы оставили себе 2%. Итак, год рождения, воинскую службу не проходила, предполагаемый трудовой стаж 36 лет, предположим, что работаем до 55.

Считается все, и количество детей, и годы, которые человек готов отработать после выхода на пенсию, и средняя зарплата. Итак, в ценах 2013 года получается 12.006 рублей 94 копейки в месяц. Из них накопительная часть - менее 1.000 рублей. Тех, кого такое положение вещей не устраивает, идут в негосударственные пенсионные фонды, там в последние недели аншлаг - воронежцы спешат перевести накопления. Мы оказались клиентами беспрецедентными - потребовали пересчитать, сколько наберется на моем накопительном счете через 27 лет. Формула заняла почти полторы страницы. Существующая накопительная часть, условно возьмем 15.000 рублей + ежегодные 6% отчислений в накопительную часть, и к полученной сумме добавляем еще 10% от неё же - это как раз доход, который обещает негосударственный пенсионный фонд. И так - 27 раз.

2 миллиона 193 тысячи у меня будут через 27 лет. Я богата!

Правда, доходность в 10% - это везение, такую дают не все НПФ. Иногда она бывает нулевой и даже отрицательной. При выборе управляющей компании есть смысл обратить внимание на рейтинг, накопленную доходность и стаж на рынке.

Людмила Шкурина, руководитель Воронежского филиала НПФ: "Клиенты НПФ не рискуют своими средствами, потому что эти деньги застрахованы государством. И человек не теряет ничего в случае, если у него отозвали лицензию. Если фонд дает в какой-то год отрицательную доходность, пенсионный фонд должен компенсировать эту отрицательную часть всем клиентам".

За клиентами некоторые негосударственные пенсионные фонды начали настоящую охоту. Договоры, часто заключают без ведома застрахованных - например, подсовывают на подпись при оформлении кредита, а иногда переводят пенсионные средства по подложным документам. В прошлом году пенсионный фонд забраковал 30% заявлений. Так что желающим не потерять свои деньги, есть смысл проявлять сознательность. На это осталось 4 месяца, если программу не продлят.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх