ГТРК Воронеж

Путешественник Павел Конюхов и его супруга представили в Воронеже выставку воспоминаний

07.09.2017

15:00

Экспозиция работ открылась в зале на Пушкинской.

Пейзажи Воронежа и воспоминания о поездках по миру. Супруги Конюховы представили в выставочном зале на Пушкинской совместную экспозицию – их работ здесь примерно пополам.

Павел, например, изобразил на полотнах путешествия по Африке, Австралии, Восточно-Азиатским странам, а также близ Северного Ледовитого океана.

Кстати, на велосипеде он посетил более 50 страны мира и проехал в общей сложности около 200 тысяч километров. Причём, поначалу увиденное Павел лишь фотографировал. Однако, в конце 90-х, после годового путешествия по Австралии, решил всё же писать картины.

По его словам, фотоаппарат уникальную природу передать бы не смог. Уже после, попросил жену Веру, кстати, профессионального художника, научить его рисовать. Однако, супруга признаётся, быстро поняла, что муж необучаем и предложила ему творить то, что он сам захочет.

Так он и стал выражать себя в технике а-ля дриппинг Джексона Поллока, то есть, на картинах можно увидеть брызги и капли от красок. На выставке автор представил все созданные им за последние 9 лет работы.

По словам Павла, картин здесь немного. Всё потому, что каждую он пишет по 2-3 месяца и пока не закончит, другую не начинает. Изобразил на полотнах он и знаменитого брата – путешественника Фёдора Конюхова.

Павел Конюхов, художник:

«Фёдор, когда приезжал, он же академик академии художеств, он посмотрел и сказал – всё хорошо, так и пиши. Если тебе говорят, что ты не правильно пишешь, значит наоборот, всё правильно. Чем лучше ты уходишь от классицизма, тем лучше будет. И он ещё сказал, никогда не подстраивайся под покупателя. Говорит, будешь стараться, чтобы твои работы купили, никогда не купят. Потому что ты сегодня пишешь одно, через год другое. А ты пиши, как тебе нравится. А покупатель сам найдётся, что купить, что не купить».

А вот Вера Конюхова на полотнах показала всё, что увидела на воронежской земле – супруги переехали жить в наш город только в 2009 году.

По её словам, природа Воронежского региона после Забайкалья и Дальнего востока для неё была удивительна. Всё это вдохновило её уйти от привычного для неё батика к живописи. Причём, эта экспозиция первая, которую она представила в такой технике. Между тем, общий интерес теперь уже двум художникам даже помог наладить отношения в семье, говорит Вера Конюхова.

Вера Конюхова, художница:

«Мы наоборот стали понимать друг друга. Если мне нужно что-то пописать, вдохновилась или что-то, тогда он может все домашние дела взять на себя. И говорит, всё, работай, я тебя не отвлекаю. И если он что-то задумал, я стараюсь сделать всё, чтобы облегчить его труд».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх