ГТРК Воронеж

Блогер о воронежской архитектуре: Всё лучшее и худшее смешалось

блоги о Воронеже

21.10.2016

16:15

Блогер о воронежской архитектуре: Всё лучшее и худшее смешалось

Буйство архитектурных стилей, доходящее «до драки», памятник собаке, исполняющий желания, окна и почтовые ящики, в которые даже не надо заглядывать, чтобы узнать о воронежцах и их жизни.Впечатлениями об этих и других воронежских реалиях в своём профиле в Instagram поделилась блогер @dinulja.

Путешественница пробыла в столице Черноземья несколько дней, но и этого ей хватило, чтобы проникнуться любовью к городу и его обитателям со всеми их достоинствами и недостатками.

Первый день в Воронеже, и уже полно эмоций и открытий. По традиции, мы первым делом отправились в театр, и не ошиблись! Во-первых, Воронежский академический театр драмы им. Кольцова потрясающе красивый, давно в таком не были. Во-вторых, спектакль (!!). Мы стали скорее свидетелями, нежели просто зрителями пушкинской "Метели", переведённой на понятный современникам язык. Интерактивная постановка, в которой часть зрителей сидит прямо на сцене, не только произвела впечатление, скорее потрясла! Александр Сергеевич и рок-н-ролл-микс просто невообразимый – это надо видеть. Мы долго обсуждали действо уже после спектакля. Сошлись во мнении, что это одна из лучших вещей, которые мы видели за последнее время. Режиссерская работа, сценография, костюмы, музыкальное сопровождение, игра актёров, максимум выжатый из пространства – всё, безусловно, впечатляет. Всем, кто будет в Воронеже, очень рекомендуем!!!


В Воронеже осень и она прекрасна.


Воронеж – город довольно молодой. Здания XVII – XIX веков считаются местным раритетом. Вот, например, здание Мещанской полицейской части (1825 г.) с пожарной каланчой (1875 г.), расположилось в самом конце ул. Карла Маркса. Такой своеобразный «испанский уголок», очень уж выделяется на фоне общепринятого в городе архитектурного стиля.


Ловлю удачу за хвост! Точнее, за правое ушко, левую лапку и нос! Жители Воронежа верят в то, что герой повести Г. Н. Троепольского, отлитый из нержавеющего металла и бронзы, приносит удачу, исполняет желания. Проходя мимо, я, повторяя за многими, исправно гладила Бимку и загадывала, загадывала, загадывала.


На проспекте Революции, вблизи площади Победы и Главпочтамта, разместился памятник фронтовому почтальону. Хоть письма в треугольничках я и не застала, композиция очень тронула, такая атмосферная, живая и одновременно застывшая вечность.


Чтобы запечатлеть яркие детали, приходится пробираться к чужим домам и заглядывать в окна. Согласитесь, сочетание цветов – космическое!


Мало кто знает, что первый в мире памятник выдающемуся детскому поэту С. Я. Маршаку установлен именно в Воронеже, напротив дома № 76 по улице Карла Маркса, где он когда-то жил. Думаю, большинство знакомо с творчеством литератора с самых малых лет, да и сам монумент, будто уносит тебя в детство… Полетелиии!!!


Естественно, пройти мимо уличных представителей местной фауны я не могла. И в основном все котики – собачки, которых мы встречали, были либо крайне независимыми, либо очень дружелюбными. Но только не в момент, когда дело касалось сосиски зарытой в пюрешку…


И снова обожаемая рубрика – окна/двери и почтовые ящички! Пока мы гуляли по извилистым удочкам Воронежа, встретили всех возможных представителей «письмоприёмников» за последние лет 100. Так мило, что горожане не спешат избавиться от подобных артефактов, и ящички продолжают приносить пользу.


Практически все храмы в центре Воронежа, а их немало, либо доведены до идеального состояния, либо пребывают в процессе реставрации. Каждый по своему красив, у каждого своё лицо. Вот один из моих фаворитов, Ильинский храм, расположившийся в исторической части города, где по холмам вьются узкие улочки с забавными частными домиками, бегают собачки и котики. Тишина, спокойствие, уют…


Теперь Вы знаете, куда приезжают воронежские молодожёны в день свадьбы. Каменный мост обязателен к посещению, там не только замочки вещают, но и разбивают на счастье бутылки шампанского, о чём свидетельствуют осколки зеленого стекла.


Центр Воронежа очень разнолик и многогранен: там громоздкие бизнес центры и жилые многоэтажки встречаются с трогательными, зачастую покосившимися домиками. В целом архитектура города – тема для отдельного разговора. Воронеж запомнился своей разноплановостью и эклектичностью. Чего там только нет – всё лучшее и худшее смешалось, будто согласовывать с местным правительством ничего не надо, и раз купил кусок земли, могу строить, что хочу, свободааа!!!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх