< >

​Путешествие на 30 тысяч лет назад: в Костёнки приехали археологи Русского географического общества

Вести Воронеж 10118

Какой была жизнь в Воронежской области больше 30 тысяч лет назад, сейчас пытаются выяснить не только воронежские археологи. На экспедицию в Костёнки приехали волонтёры Русского географического общества. Там изучают стоянки древних людей и захоронения животных.

Череп мамонта – незаменимая в строительстве деталь. Предполагают, что именно так и думали люди, которые жили в Костёнках около 20 тысяч лет назад. Эти кости могли быть опорой для стен жилища.

«Черепа находятся во внутренней части, кольцо из костей, как видите, у нас круглой формы жилище. И где-то две трети площади занимают именно кости. Черепа вот в таких вот местах».

Навес защищает находки от самых опасных врагов – ветра, солнца, кислорода и воды. Кости очень хрупкие и от агрессивного воздействия могут просто рассыпаться. Чтобы сохранить, их обрабатывают специальным раствором.

Сейчас прорабатывают детали, чтобы сделать рельеф жилища более подробным и в будущем визуализировать планировку дома. Это самая большая стоянка – почти 200 тысяч костей. В этом году за пределами круга нашли хозяйственные ямы – что-то вроде кладовок времен ледника.

Александр Дудин, главный хранитель музея «Костёнки»:

«Люди, которые здесь обитали, были предельно рациональны. Они до последнего использовали всё, что имели, в том числе, сырьё, например, мы наблюдаем, что здесь был дефицит каменного сырья, из которых изготавливались каменные орудия. Это в основном кремень, кварциты».

На стоянке Борщево-5 археологи опускаются глубже – самые ценные останки планируют найти на 5-метровой глубине. Здесь по цвету почвы можно понять, как менялся климат. Светлые слои говорят об отсутствии жизни – ледниковом периоде.

Анна Белоглазкина, журналист:

«По этому слою земли люди ходили больше 40 тысяч лет назад. Останки давно вымерших широкопалых лошадей нашли здесь на вполне современной даче. Археологи предположили, что в этом районе древние люди устраивали засады на животных, когда те шли на водопой. Здесь же их забивали и разделывали».

Это, кстати, дача главного руководителя этих раскопок, Сергея Лисицына. Но здесь предпочитают не возделывать почву, а раскапывать в поисках сокровищ. У хозяев участка уже скопилась целая коллекция орудий труда, украшений и даже древних идолов.

«– Не хватает у него основания. Скорей всего, он был длинным, нашли мы его воткнутым вертикально рядом с очагом, который располагался в центре раскопанного нами жилища. Не исключено, что когда люди уходили, они оставили его охранять место своего поселения».

О том периоде, который изучают археологи в Костёнках, не сохранилось никаких документов. Довольствуются только находками.

«– Скорее всего, здесь был очаг, поэтому темнее, здесь есть угольки. Мы видим, что это кости, но они обожжены, они темные».

Помогают учёным в раскопках студенты воронежских университетов и волонтёры русского географического общества. Им мог стать любой желающий.

Павел Старовойтов, сотрудник исполнительной дирекции Русского географического общества:

«Мы предоставляем учёным молодых ребят, которым интересно поучаствовать в раскопках, поучаствовать в научной деятельности какой-то. Они приезжают и копают. Со всей страны. У нас во все экспедиции открытый конкурс».

С этих стоянок люди ушли добровольно, предполагают археологи. Причиной могло стать похолодание. Что ещё хранит под собой воронежский чернозём, археологам только предстоит узнать. Поэтому они работают, не покладая лопат и кисточек – своих орудий для путешествий в прошлое.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!


Читайте также