ГТРК Воронеж

Путешествие на зимовку. Куда улетают воронежские птицы и как находят дорогу обратно

27.09.2017

13:35

Путешествие на зимовку. Куда улетают воронежские птицы и как находят дорогу обратно

Чем можно помочь птицам, которые остались зимовать на родине.

Перелётные птицы улетают из Воронежской области на зимовку в тёплые страны с августа по ноябрь. Каждый год к осени они накапливают жир, собираются в стаи и отправляются в «тёплые страны». Как воронежские птицы узнают, когда пришла пора улетать? Где обычно зимуют ласточки, стрижи, соловьи, утки из воронежского края? Как птицы находят дорогу обратно?

Загадки природы раскрыл доктор биологических наук, профессор медико-биологического факультета ВГУ, орнитолог Александр Нумеров, ответив на вопросы корреспондента «Вести-Воронеж».

Почему происходят миграции

Многие виды птиц, которые населяют Воронежскую область, попали сюда в результате расселения. Родиной большинства из них является Средиземноморье, Африка, передняя Азия. Они осваивали северные территории, но к наступлению холодов были вынуждены возвращаться назад. Такова одна из основных теорий появления миграций. Формирование этих «привычек» происходило в течение длительного периода эволюции.

Из Воронежской области в тёплые края улетают насекомоядные птицы – те, у кого на время холодов исчезает привычная пища. Соловьи, мухоловки, стрижи, камышевки, ласточки отправляются на юг, так как отсутствие пищи не оставит им шансов выжить.

Откуда птицы узнают, что им пора собираться на зимовку или возвращаться обратно? Им подсказывает солнце. Запуск механизма миграции связан с периодичностью – прежде всего, длиной светового дня.

Как птицы собираются и добираются на зимовку

Как только длина дня идёт на спад, у птиц включается механизм миграционного состояния. Они начинают усиленно питаться и накапливать ресурсы. Жир – основной энергетический запас, который нужен для перелёта – «билет на зимовку и обратно». Птицы постоянно едят и не чувствуют себя сытыми. Они становятся беспокойными, так как миграционный инстинкт вынуждает их готовиться к перелёту.

Сборы и полёт на зимовку у птиц регулируют генетически закреплённые признаки. Их действие хорошо можно отследить на примере кукушек: взрослые особи улетают в августе, а кукушки-первогодки – только в сентябре-октябре. Никто им дорогу не показывает: птицы ориентируются по солнцу, звездам, магнитному компасу Земли, и сбить с пути их довольно сложно.

Для перелёта многие виды птиц собираются в многотысячные стаи. Так, одна стая скворцов снимается с места, по дороге другие к ним присоединяется вторая, потом третья. Вместе проще выжить и защититься от хищников.

У одних птиц существуют сложившиеся маршруты передвижения – над долинами рек, горными ущельями у других – перемещения происходят широким фронтом, они летят везде. При этом и у тех, и у других нет вожака – птиц ведёт некий коллективный разум.

Где проводят зиму воронежские птицы

Орнитологи давно заметили общую закономерность – если посмотреть по карте, то направление движения в «тёплые края» происходит под определённым углом. У скворцов, живущих на юге европейской России, угол направления движения на зимовку значительно круче. Так, вологодские и костромские скворцы зимуют в Западной Европе – то есть перемещаются практически параллельно (преобладает направление на запад), а воронежские скворцы зимуют в передней Азии, севере Африки, Пакистане, Иране – практически движутся строго на юг-запад, юг или даже юго-восток. Поэтому воронежские скворцы могут полететь зимовать в Армению, Грузию, а могут облететь Чёрное море с другой стороны и оказаться в Болгарии или Турции.

Деревенские ласточки из Воронежской области долетают до юга Африки. Так, птиц из наших краёв встречали в Кейптауне (ЮАР).

Ласточки-береговушки были замечены на Кипре, в Венгрии, а зарянка – в Бельгии. Воронежскую жёлтую трясогузку обнаружили на зимовке в Эфиопии, перепела – в Египте, чибиса – в Италии, зимородка – в Сирии и Израиле.


Основным способом изучения миграции птиц уже многие десятки лет остаётся кольцевание.

Птиц с кольцами находят довольно редко и сведения о них представляют большую ценность. Поэтому орнитологи просят, если человек увидел птицу с кольцом на лапке, сообщить данные с кольца в Центр кольцевания в Москве. Его легко найти в интернете. Наверняка, там будут сведения, где эта птица была окольцована.

Чем мельче птица, тем больше особей нужно окольцевать, чтобы получить информацию. Мелкие птицы часто гибнут. По статистике из 100 молодых скворцов в среднем выживут 30, остальные естественным образом погибнут в первый год жизни. Многие по дороге на зимовку или обратно. Но вероятность обнаружения окольцованных скворцов составляет всего 2-3%.

У каждого вида птиц свой цикл отлёта и возвращения домой. Рано в Воронежскую область прилетают и скворцы – в феврале-марте. Деревенские ласточки улетают в сентябре, а возвращаются в середине-конце апреля. Стрижей и иволгу можно не ждать раньше начала мая. Рано улетает и поздно возвращается золотистая щурка, которая питается дикими пчёлами и стрекозами. Зато зимородок и утки могут оставаться в воронежских водоёмах, пока в ноябре не встанет лёд.

Почему птицы возвращаются обратно

Птицы возвращаются туда, где родились, чтобы выполнить основное предназначение всего живого – размножиться. Интересно, что полёт на зимовку у многих видов занимает в 1,5-2 раза больше времени, чем обратно. На юг птицы летят как будто нехотя, останавливаясь. Домой же мчаться с большой скоростью. Многие образуют пары уже на зимовке и почти сразу после прилёта строят гнёзда и откладывают яйца.

Почему птицы не остаются размножаться там, где всегда тепло? В районах зимовок наших птиц живут другие, местные, виды со сходными экологическими требованиями. Они, как правило, более сильные конкуренты. Поэтому воронежским птицам на зимовках не всегда приходится сладко. Тем более что там есть свои хищники, паразиты, болезни.

При условии выживания обеих особей из пары какого-либо вида птиц и успешного размножения в предыдущем году, они могут прилететь в то же место, снова образовать пару и вывести потомство. Особенно консервативны в этом плане стрижи, которые могут несколько лет подряд выводить птенцов в одном и том же конкретном месте, например, скворечнике. Обычно они и возвращаются с зимовок как «по часам» – до недавних климатических изменений они обычно были в Воронеже в первую неделю мая. Теперь же из-за «нервозности климата» стрижи могут прилетать чуть раньше или позже.

Для изучения миграции крупных птиц с недавних пор зарубежные орнитологи стали использовать GPS – спутниковую систему навигации. Чтобы она работала, на спину птицам вешают солнечные батареи. И они уже сообщили удивительные результаты наблюдений за семьёй аистов в Германии. На зимовку самец полетел в Португалию, а самка отправилась в другую сторону – она долетела до Африки и провела зиму в ЮАР. Весной семья воссоединилась в том же гнезде и снова вывела птенцов.

Какие птицы зимуют в Воронежской области

Зерноядные воронежские птицы почти все остаются зимовать на родине. Те запасы энергии, которые их насекомоядные собратья тратят на перелёт туда и обратно, эти пернатые направляют на «шубу» и обогрев тела. Если сравнить энергозатраты мигрирующих и оседлых, то они примерно одинаковы.

Некоторые птицы прилетают на зимовку в Воронежскую область с Севера. Обычно так бывает, когда там мало корма. Тогда неподалёку от домов воронежцев поселяются свиристели, снегири, чижи, вьюрки, сойки, а иногда совы и кедровки.

Выбор места для зимовки зависит от наличия корма. К примеру, чечётка, окольцованная в Финляндии, была поймана в Воронеже. Говорят, в последние годы Воронеже почти не стало снегирей. Но они как были, так и есть, просто для них сейчас меньше кормных мест. Раньше в городе было много ясеней и рябин, а теперь нет – поэтому они летят туда, где есть пища.

В последнее время орнитологи замечают, что некоторые воронежские перелётные птицы стали уклоняться от миграции. Прежде всего, речь идёт о грачах – до 40% воронежских грачей ежегодно зимуют в городах, где тепло, много корма и мало хищников. Такими же отщепенцами стали некоторые утки, которые не покидают незамерзающие водоёмы. Подобное поведение противоречит природе – птицы утрачивают инстинкт миграции, который вырабатывался тысячелетиями. Поэтому, если всё-таки замёрзнут все реки и другие водоёмы, такие утки обречены на гибель.

Те наши птицы, которые остались зимовать в Воронежской области и прибывшее с Севера пополнение, нуждаются в подкормке. Несмотря на то, что кругом много семян сорняков, плодов кустарников и деревьев, найти места их концентрации за короткий зимний день птицам бывает сложно. Часто птицы за день не успевают наедаться, а ведь это основное условие, чтобы пережить долгую зимнюю ночь. Птицам не страшны холода, если они сыты. Поэтому те, кто остаётся зимовать, перемещаются ближе к населенным пунктам, в надежде, что люди не дадут пропасть без пищи.

Оксана Грибкова
Фото – pixabay/ предоставлено Александром Нумеровым


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх