ГТРК Воронеж

Пять тонн толстолобика и белого амура выпустили в водохранилище

25.09.2006

18:23

Пять тонн толстолобика и белого амура выпустили в водохранилище

Сотрудники управления экологии и природопользования администрации Воронежской области предприняли очередную попытку повлиять на экологическую ситуацию в воронежском водохранилище. На новое место жительства, было, отправлено пять тонн толстолобика и белого амура. На зарыбление потрачено почти 250 тысяч рублей.

До нового места обитания толстолобикам пришлось преодолеть по суше восемьдесят шесть километров из фермерского хозяйства Березовское Бобровского района. Это так называемые сеголетки, уже не мальки, но еще и не взрослые особи. Из икринок они вылупились весной. Одна бочка вмещает до полутора тонн мелкой рыбешки. Камазу понадобилось четыре рейса.

Анатолий Бородкин, начальник управления экологии и природопользования администрации Воронежской области: "Толстолобик, весом в 1 кг. съедает водорослей сколько он весит, весом в 5 кг. съедает пять килограмм водорослей в сутки. Представляете, какая польза. Мы посмотрели, что малек качественный, отмора нет абсолютно".

В водоем молодняк выпускают в присутствии специалистов Россельхознадзора. Они проверяют вес и физическое состояние новоселов. Чтобы успешно перезимовать, каждой рыбе надо весить более 20 граммов. Через год вес толстолобиков дойдет до килограмма.

В воронежском водохранилище обитает двадцать пять видов рыб. В основном это мелкие хищники. Водорослями питаются только привозной толстолобик и белый амур. Удочки толстолобику не страшны, поймать эту рыбу на обычный крючок невозможно. Основной враг подводных жителей - цивилизация. Из-за токсинов у них быстро садятся печень и почки.

Борис Мясин, специалист управления россельхознадзора по Воронежской области: "Хроническая интоксикация в нижней части водохранилища будет наверняка. Специфических паразитов для толстолобика и амура здесь нет. Питания более чем достаточно, но вода не слишком чистая. Поскольку они не размножаются, на воспроизводстве это не скажется, но на росте, на общем физическом состоянии, конечно, скажется".

В стоячей воде толстолобик и белый амур не размножаются. А потому водохранилище приходится зарыблять искусственно. По словам специалистов, чтобы полностью очистить воронежское "море" необходимо около ста тонн растительноядной рыбы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх