ГТРК Воронеж

Пять воронежских городов и сёл первыми в России стали "Населёнными пунктами воинской доблести"

09.09.2014

10:30

За мужество, стойкость и массовый героизм защитников, во время Великой Отечественной войны, первыми звания "Населённый пункт воинской доблести" удостоились Россошь, Острогожск, Кантемировка, Коротояк и Верхний Мамон. Это значит, что в скором времени во всех пяти районах появятся памятные стелы с изображением герба населённого пункта и текстом указа о присвоении звания. Грамоты главам вручил врио губернатора Алексей Гордеев. Именно он еще в июле предложил областной думе рассмотреть региональный законопроект об учреждении такого памятного знака. Депутаты поддержали губернатора и приняли закон, позволяющий отметить территории области, на которых шли ожесточённые бои. Определять их будет комиссия - представители власти, научных и общественных организаций, силовых структур, ветеранов. Таких территорий в области не мало.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы всё это постараемся сделать к 9 мая следующего года с учётом того, что страна будет праздновать 70-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И мне кажется - это такой вот хороший, мощный еще раз сигнал о напоминании, о тех героических днях. И возможность молодому поколению изучать историю и ценить вот этот вклад в общую победу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх