ГТРК Воронеж

Пятиэтажка в центре Воронежа в любой момент может разломиться пополам

15.01.2015

10:15

Пятиэтажка в центре Воронежа в любой момент может разломиться пополам

Построенный с пятикратным запасом прочности, этот дом стоял бы еще долгие годы. Если бы не предприимчивый гражданин по имени Михаил Кутузов. Он купил там трёхкомнатную квартиру - на первом этаже и снёс несущие стены. Получился большой зал под магазин. А сверху повисли 4 этажа. Здание может разломиться пополам, как "Титаник". Жильцы второго этажа хорошо помнят день, когда внизу ломали перегородки. Ощущение было как от столкновения с айсбергом.

Любовь Павлова, жительница дома №13 по улице Фридриха Энгельса:

"Стенка наклонилась как бы в середину комнаты. Двери все раскрылись. И на антресоли стояла стопа тарелок. И она наклонилась и упала вниз. И затрещало, короче, пол пошёл вниз, начали отходить от стен обои и они затрещали. А дверь не открывается. Мне пришлось её ногой выбивать. Она видно села и я её ногой выбила и выскочила на улицу".

Это было еще в 2004-ом! С того времени хозяйка накопила стопки отписок из всех возможных инстанций, выиграла не один суд. А дом продолжает трещать по швам, что не раз отмечено в заключениях экспертиз. Все их "маячки" давно расползлись.

На третьем этаже трещины замазали к новому году, но это ненадолго. Потому что они давно пошли выше.

Светлана Раскопова, жительница дома №13 по улице Фридриха Энгельса:

"На пятом этаже там вообще щели невозможные. У них телогрейкой дыру забивали. На четвёртом этаже у них по стене огромная, огромная трещина. Они сняли ковёр, освобождали квартиру, чтобы купили у них, и там вот эта трещина".

Перепланировка внизу самовольная. Это официально подтвердили в городском управления главного архитектора: "проектно-сметная документация на реконструкцию указанной квартиры в отдел подготовки и выдачи разрешительной документации не предоставлялась, разрешение на строительство не выдавалось". Более того, юридически под ней прописаны обыкновенные жильцы.

А вот по данным жилищной инспекции это помещение переведено в разряд нежилых - правда, данные эти еще от 202 года. Тем не менее, повлиять на собственника магазина инспекторы не могут - они лишь подтвердили факт разрушения дома.

Виктор Синюков, начальник отдела регионального государственного жилищного надзора Воронежской области:

"Жилищная инспекция других полномочий по рассмотрению обращений не имеет. То, что мы сделали, ну, это предел наших возможностей. К сожалению. В любом случае, пока нет решения суда, никто не может принять какое-то любое другое решение".

На суд ссылаются почти во всех инстанциях. Но еще летом он обязал собственника квартиры на первом этаже за свой счёт разработать проектно-сметную документацию по укреплению конструкций между первым и вторым этажами и сделать ремонт. По договору с подрядчиком проект стоит 150 тысяч рублей. Его разработка начнётся, как только должник оплатит половину суммы. Судебные приставы уже получили документ, подтверждающий факт оплаты. Но этого они добились не сразу.

Олег Черенков, старший судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам:

"На текущий момент судебными приставами приняты меры административного воздействия на должника. Вынесено 4 протокола об административном правонарушении, три административных штрафа должником погашены в полном объёме. По одному не истёк срок для погашения задолженности".

У проектировщиков на исполнение есть 2 месяца. А у жильцов - официальный ответ от спасателей: "После осмотра комиссии МЧС подтверждён факт прямой угрозы для жизни людей не только квартиры 21, но и жильцов всего подъезда, а так же посетителей магазина "Платинум".

Наталья Шермина, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх