ГТРК Воронеж

Пятилетка удалась. Депутаты не скупились на похвалу главе региона, что им ответил сам Алексей Гордеев?

28.03.2014

10:00

Пятилетка удалась. Депутаты не скупились на похвалу главе региона, что им ответил сам Алексей Гордеев?

Добровольный экзамен по итогам губернаторской пятилетки Алексей Гордеев одновременно сдаёт и областному депутатскому корпусу, и парламентариям Госдумы. С первых минут ясно - предмет освоен досконально. В кратких цифрах - весомые успехи. Особенно там, где у докладчика была специальная подготовка. Объём продукции в сельском хозяйстве вырос на 40%, при этом в среднем по стране на 12.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Самый главный результат пятилетней работы - область вошла в пятёрку крупнейших аграрных регионов России по объёму производимой продукции сельского хозяйства, обойдя такие регионы, как Башкортостан, Ставропольский и Алтайский края. Впервые за историю┘ (аплодисменты) ┘это аграрии хлопают, да? Спасибо".

Впервые за всю историю по производству молока - 1 место в стране, причём второй год подряд. Создание молочного кластера - задача на ближайший год. Промышленное производство: если средний индекс по России 103%, то в Воронежской области - 130. Строителей глава региона поблагодарил отдельно. По объёму нового жилья мы обогнали даже Москву и Санкт-Петербург.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "По оценке экспертов рейтинговых агентств, опубликованных в 2013-м году, наш регион занял 7 место по качеству жизни среди субъектов РФ".

В этом рейтинге учли, в том числе, и демографическую ситуацию. Впервые преодолен 70-летний барьер, во многом благодаря модернизации здравоохранения. Зарплата врачей и педагогов возросла более, чем на треть и будет увеличиваться еще. Впереди 6 задач: исполнение майских указов Президента, повышение инвестиционной привлекательности региона. Предстоит навести порядок в ЖКХ и обеспечить льготами категорию "дети войны". Реформа пройдёт в поликлиниках и транспортной системе.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Мы записали себе порученческие пункты, что мы должны работать над законотворческой базой, позволяющей вот те ориентиры, есть проблемные вопросы, которые мы обязаны просто законотворчески подкрепить. Дать возможность, в законодательном порядке дать основу Правительству области для решения тех проблем, которые у нас есть в области".

Сам Гордеев оценил свою деятельность на посту губернатора на 4 с минусом.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Очень не люблю, когда меня хвалят, я вам сразу говорю. Считаю это не правильным с точки зрения создания истории с культом личности. И понимаю, что это лизоблюдство, оно, как правило, не искреннее. И нет у меня здесь никаких "ручных" депутатов. Важно одно, чтобы руководитель имел авторитет".

А вот депутаты сочли, что 4 с минусом - маловато. Хотя были и наставления. Например, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков призвал всех, и в том числе, врио губернатора, внимательнее отнестись к настроениям населения, чтобы недовольства, например, ценами в ЖКХ, не привели к процессам как в Украине. Отчасти его поддержал коллега от "Справедливой России".

Анатолий Шмыгалёв, депутат Воронежской областной думы (фракция "Справедливая Россия"): "Еще раз хотелось бы обратиться к закону о капитальном ремонте, еще раз пересмотреть его. И может быть пересмотреть те цифры, которые есть с 6 рублей 20 копеек, которые есть в сегодняшнем законе, потому что это достаточно серьёзно ударит по социально незащищённым слоям населения".

Владимир Нетёсов, секретарь Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия": "По инициативе губернатора, в результате правильно выбранной тактики и стратегии, грамотной кадровой политике в области выстроена чёткая и эффективная вертикаль власти. Прекратилось дублирование функций, на местном уровне, закончилось противостояние с городом".

Впереди совместная напряжённая работа, отметил Алексей Гордеев. Взаимопонимание и постоянный конструктивный диалог с депутатами есть, хотя решения порой рождаются в спорах.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх