Пятому энергоблоку НВАЭС - 30 лет
ГТРК Воронеж

Пятому энергоблоку НВАЭС - 30 лет

24.05.2010

11:00

Пятому энергоблоку НВАЭС - 30 лет

Проектный срок эксплуатации блока истек. За 30 лет он дал стране 165,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это был первый в Советском союзе блок - "миллионник". С его запуском атомная отрасль страны шагнула на новую ступень развития.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Именно на этом блоке отрабатывались все технические решения, которые получили свое развитие. И по этим решениям уже сооружались блоки и в Болгарии, и в Чехии, и на Украине. Вся атомная энергетика основана именно на этой технологии российской".

Прощаться с блоком-прародителем рано, уверены энергетики. Они решили продлить ему жизнь. А основу под это заложили еще первые проектировщики. Уже во время строительства они обеспечили дополнительный запас прочности еще, как минимум, на 15 лет. Нынешние эксперты гарантируют - 30. При условии модернизации. Это проверка всех систем на безопасность, замена оборудования. И тогда можно запускать энергоблок снова, с полной уверенностью в его надежности.

Владимир Асмолов, первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом": "Та база знаний, которой мы обладаем, по управлению всеми процессами, которые происходят в блоке при нормальной работе, при переходных режимах, та самая гарантия, что всё абсолютно контролируемо".

Коллектив за время работы энергоблока накопил опыт и хорошую практику обследований, которая рекомендована для распространения на атомных станциях мира. Сегодня эти люди принимали заслуженную благодарность от руководства атомной отрасли.

Каждый участник юбилея получил на память фото с изображением виновника торжества. Пятый энергоблок сотрудники шутя называют "кормильцем". Именно на него приходится основная нагрузка по выработке электроэнергии. На время, пока он будет остановлен, энергетический пробел будут восполнять другие станции.

Реактор прекратит работу 26 сентября. После обследования заменят систему контроля управления и обновят электротехническое оборудование. Заново пустить энергоблок планируют уже к концу следующего лета.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх