ГТРК Воронеж

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС исчерпал свой ресурс

21.05.2010

18:00

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС исчерпал свой ресурс

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС, вырабатывающий самый большой объем электроэнергии, исчерпал свой ресурс. Ему исполнилось 30 лет. Однако, остановят его только менее, чем на год. За это время здесь пройдет основательная модернизация. Сначала ученые подробно проанализируют все системы на предмет безопасности. Хотя решение о продлении срока эксплуатации уже принято, заложенный проектировщиками запас прочности позволяет рассчитывать еще как минимум на 15 лет работы. Но энергетики надеются, что после обследования и замены оборудования блок сможет давать энергию лет 30. В сентябре его остановят, а уже к концу следующего лета планируют запустить. А сегодня сотрудников и ветеранов станции поздравляли с юбилеем. Многие получили награды и еще раз вспомнили, как зарождалась российская атомная энергетика.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: "Пятый блок - это прародитель всех энергоблоков ВВР 1000. Поэтому именно на этом блоке отрабатывались все технические решения, которые получили свое развитие. И по этим решениям уже сооружались блоки и в Болгарии, и в Чехии и на Украине. Вся атомная энергетика основана именно на этой вот технологии российской".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх