ГТРК Воронеж

Пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет

15.02.2006

16:16

Пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет

Склад Россошанской опытной станции закрыт до весны. Урожай вишни, сливы и абрикоса забрали прямо с плантаций, хотя он был очень даже неплохим. А вот яблони в прошлом году отдыхали, и дали всего 300 тонн вместо обычных двух тысяч".

Как ни странно, но именно слабый урожай прошлого года даёт надежду на высокие сборы яблок в нынешнем сезоне. Деревья, не ослабленные плодоношением, лучше подготовились к зиме и встретили сорокаградусные морозы в состоянии покоя. К тому же похолодание было плавным, без оттепелей, и яблони успели закалиться. Сейчас садоводы проводят плановое прореживание кроны и считают, что дополнительных обрезок не потребуется.

Наталья Дисич, садовод Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Более старая древесина - да, есть уже подмёрзшая. А молодая - нет".

Под снежным одеялом температура почвы не опускалась ниже минус пяти градусов. Корни деревьев не вымерзли, живы ягодники и вовремя укрытый виноград. А вот с так называемыми косточковыми культурами дело сложнее.

Александр Сычов, заместитель директора по научной работе Россошанской зональной опытной станции садоводства: "Я думаю, что абрикос практически полностью потерял урожай - вымерзли цветковые почки. На черешне, в зависимости от места, на возвышенных местах - там, возможно, будет так, ну, 20-30 % от того урожая, который должен был быть. Примерно также будет и вишня".

Исследование ученых подтверждают выводы практиков - пышного цветения садов этой весной, скорее всего, не будет. Многие почки, особенно у косточковых, вымерзли и на срезе дают не зелёный, а тёмно-бурый цвет. Но браться за топор рано.

Василий Чаплиев, ведущий научный сотрудник по селекции вишни и сливы: "Может быть, придётся что-то корчевать. Но я не думаю, что так уж сильно до этого дойдёт. По нашим данным, подмерзание древесины, веточек, вполне сносное. Где-то на 2-3 балла, она перенесёт. А что-то подмёрзнет, если засохнет, мы просто обрезку сделаем, и всё пойдёт дальше".

Как и все земледельцы, садоводы - люди суеверные, и не спешат с прогнозами. Но всё же считают, что всё обошлось сравнительно легко. Главное - живы деревья, а потери урожая можно наверстать повышением цен на свою сладкую продукцию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх