Оперативника обвинили в смерти подозреваемого в убийстве – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

«Пытал не один». В Воронеже полицейского судят за смерть подозреваемого в двойном убийстве

20.02.2018

16:50

О гибели Геннадия Кузнецова его родные узнали из СМИ через 12 дней.

Ленинский районный суд в понедельник, 19 февраля, приступил к рассмотрению дела о смерти от пыток в полиции 47-летнего Геннадия Кузнецова. На скамье подсудимых оказался Данила Котешов, оперуполномоченный уголовного розыска управления МВД по городу Воронежу. Согласно обвинению, полицейский забил до смерти задержанного. Геннадия Кузнецова по подозрению в убийстве двух человек.

Данила Котешов отрицает, что виноват в смерти Геннадия Кузнецова. Сёстры погибшего воронежца Татьяна и Ирина Кузнецовы не верят в виновность брата в убийстве гражданской жены и тёщи, как и то, что в пытках Геннадия участвовал не только один полицейский.

На заседании 19 февраля допрашивали основных свидетелей – расследовавших двойное убийство силовиков. Как суд по показаниям очевидцев восстанавливал последний день жизни Геннадия Кузнецова, наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

Больше 70 ударов «тупыми предметами»

Суд над Данилой Котешовым начался с выступления гособвинителя Ирины Филоновой. Прокурор коротко зачитала, в чём обвиняют полицейского.

Утром 14 сентября 2016 года в доме на улице Конно-Стрелецкой Воронежа нашли тела хозяйки и её дочери. Силовики по подозрению в двойном убийстве задержали Геннадия Кузнецова, сожителя одной из женщин. Он был тут же в доме, и никуда не собирался скрываться.

Полицейские привезли Геннадия Кузнецова в здание управления МВД по городу Воронежу и передали его оперуполномоченному Даниле Котешову. Тот по долгу службы проверял Кузнецова на причастность к преступлению, беседовал с ним.

– Поскольку Кузнецов отрицал свою причастность к совершению преступления, у сотрудника полиции Котешова возник преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий путём применения физического насилия, чтобы получить признательные показания, – зачитала Ирина Филонова.

Страж порядка «подверг Кузнецова избиению, совершая противоправные действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать». Как установила судмедэкспертиза, Кузнецова избивали тупыми предметами – не меньше 23 раз ударили его в грудь и живот, не меньше 8 раз по голове, не меньше 21 ударов он получил по рукам и 25 по ногам. Причиной смерти мужчины стала травмы груди, осложнившаяся пневмотораксом.

Дела «невиновных»

После оглашения обвинения судья Денис Гриценко спросил, признаёт ли подсудимый себя виновным. На что Данила Котешов ответил «нет». Его адвокат Евгений Тропынин сказал, что объективных доказательств вины полицейского нет. Во время судебного следствия защита намерена доказать его невиновность. Рассказывать свою версию событий защита посчитала преждевременным. Однако судя по вопросам адвоката к свидетелям, можно предположить, что полицейский настаивает на том, что Геннадий Кузнецов сам получил смертельные травмы. Мужчина был пьян, много падал и ударялся – то в служебном автомобиле полиции, то в кабинете оперативников, то в туалете отдела полиции.

Потерпевшие Татьяна и Ирина Кузнецовы выразили уверенность, что их брата пытал не один только Котешов. Они тоже задавали много вопросов свидетелям. Их интересовали обстоятельства не только того, как погиб Геннадий, но и как их брат признался в убийстве двух человек. После нескольких вопросов о расследовании двойного убийства судья Денис Гриценко напомнил, что цель этого процесса – выяснить все обстоятельства гибели их брата. По поводу убийства двух человек идёт отдельное расследование.

В беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» женщины пояснили, что уверены в невиновности брата. Он сам, проснувшись утром и обнаружив тела жены и тёщи, позвонил в полицию. Кузнецовы в своих обращениях не раз просили силовиков проверить версию о том, что женщин могли убить те люди, которым потребовался их участок под частным домом. В разговорах сожительница брата упомнила, что их пытаются выселить.

– На нём живого места не было. Все руки изрезаны, весь избитый. Это он пьяный так падал? И экспертиза показала, что он был трезвый. Явку с повинной за него Котешов написал, есть результаты подчерковедческой экспертизы, – рассказала Татьяна Кузнецова. – Нам 12 дней ничего не говорили о его смерти. В полиции отвечали, что такой не поступал, и ни в каких их книгах не записан. Потом уже узнали из интернета, из СМИ о мёртвом мужчине в отделе полиции, и догадались, что это он.

Последний день Геннадия Кузнецова

На заседании 19 февраля суд допросил девять силовиков, которые рассказали о своей работе в день гибели Геннадия Кузнецов. Каждый из них ненадолго соприкоснулся с человеком, который погиб вечером того же дня. Почти все они рассказали, что видели Кузнецова со следами запёкшейся крови на лице, видели у него порезанный палец.

Заместитель начальник отдела городского МВД Александр Моисеев узнал о двойном убийстве 14 сентября 2016 года примерно в 8:30 утра. Он обзвонил подчинённых и выехал на место преступления, где организовал работу участковых – чтобы те опросили жителей улицы. Задержанного Геннадий Кузнецова он видел у дома на улице Конно-Стрелецкой в служебном автомобиле бойцов Росгвардии до того, как мужчину отвезли в управление.

Оперуполномоченный уголовного розыска городского МВД Денис Попов увидел Геннадия Кузнецова около 10 утра. Его коллега Данила Котешов попросил вместе с ним отвезти подозреваемого на судмедэкспертизу. По словам Попова, мужчина был пьяный и вёл себя неадекватно, агрессивно, размахивал руками, пытался открыть дверь машины. По дороге в отдел полиции Попов, который был за рулём автомобиля, слышал глухие удары. Он предположил, что это задержанный «бьётся головой» о стойку автомобиля. Около 13 часов полицейские вернулись в отдел. Геннадия Кузнецова завели в кабинет Данилы Котешова, рассказал свидетель.

Полицейский Евгений Пантелеев, кабинет которого находился через стенку с кабинетом Данилы Котешова, вернулся на работу 14 сентября между 15 и 16 часами. Котешов и его сосед по кабинету Виталий Горчичко попросили Пантелеева «присмотреть за кабинетом», пока они ненадолго сходят к начальнику. В кабинете Пантелеев сел за стол и увидел слева от входа мужчина. Тот жаловался на похмелье, сильную головную боль, а потом и вовсе вышел.

– Как он просто один встал и пошёл? – с удивлением спросила свидетеля гособвинитель.

– Я так понял, что в туалет. Меня просили за кабинетом и документацией присмотреть, а не за мужчиной, – пояснил Пантелеев.

Когда вернулись Котешов и Горчичко, коллега на вопрос о том, где мужчина, сказал, что ушёл в туалет, и отправился по своим делам.

Участковый Роман Воскобойников видел Геннадия Кузнецова в кабинете оперативников чуть позже. Он пояснил суду, что в его присутствии задержанный упал на тумбочку. Воскобойников пояснил, что заскочил к Котешову на несколько минут, и падению Кузнецова нисколько не удивился.

Абсолютно все полицейские, которые давали показания, подчеркнули, что занимались только своими служебными делами. Дела Данилы Котешова никого не интересовали, тем более его задержанный. Каждый из них уверял, что никаких криков из кабинета оперуполномоченного в тот день слышно не было. Никому из них Геннадий Кузнецов на пытки не жаловался, о помощи не просил.

Оперуполномоченный Андрей Фролов рассказал суду, как он пытался реанимировать Геннадия Кузнецова. Полицейский примерно в 17:20 выглянул из своего кабинета и увидел у туалета скопление людей. В туалете на спине, ногами к выходу лежал мужчина. Фролов стал делать ему искусственный массаж сердца и искусственное дыхание с помощью пакета. Он видел, как Котешов в это время вызывал «скорую». Врачи приехали быстро, но они лишь констатировали смерть человека.

В суде также дали показания следователи Следственного комитета. Заместитель начальник Ленинского следственного отдела Олег Линчик утром 14 сентября 2016 года, получив сообщение о двойном убийстве, подготовил рапорт о сообщении и постановление для судмедэкспертиза подозреваемого. Документ он оставил в кабинете следователей и уехал на место убийства, осмотр которого занял больше шести часов.

В отдел за постановлением вместе с Геннадием Кузнецовым заехали оперуполномоченные. По словам следователей Никиты Федотова и Татьяны Гусевой, в устной беседе Кузнецов признался в убийстве. Рассказал, что ночью произошёл конфликт, он убил женщин ножом. Проснулся утром, увидел трупы и позвонил в полицию.

– Человек вам, следователю, сообщает, что применил оружие, причинил телесные повреждения, которые привели к смерти двух лиц. Почему вы не оформили это как явку с повинной? – спросил судья Денис Гриценко у свидетеля.

– Нет, я ничего не оформлял. Руководство поставило задачу только передать постановление. Сообщение о преступлении уже было зарегистрировано, не нужно было регистрировать его ещё раз, – ответил следователь Никита Федотов.

Когда свидетель вышел, гособвинитель Ирина Филонова тихо сказала: «Это была бы явка…».

– Да, это была бы явка, самая настоящая. Мы бы сейчас тут не сидели. Всего бы этого не было, – продолжил реплику судья.

Геннадий Кузнецов в тот день в кабинете оперуполномоченного всё-таки написал явку с повинной. Если верить свидетелям-стражам порядка, без криков и принуждения. Бездыханное тело Геннадия Кузнецова нашли в туалете вскоре после этих «чистосердечных признаний». Писал ли задержанный признания сам, или это сделали за него, остаётся под вопросом.

P.S. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что данный сотрудник освобождён от исполнения служебных обязанностей. Если в суде будет доказана его вина, то сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх