ГТРК Воронеж

Рабочие экскаваторного завода выразили недоверие профсоюзному комитету

03.03.2006

09:22

Рабочие экскаваторного завода выразили недоверие профсоюзному комитету

Рабочие экскаваторного завода вновь провели акцию протеста. Задолженность по заработной плате до сих пор не погашена. Люди выразили недоверие профсоюзному комитету завода и требуют смены конкурсного управляющего.

Революционная ситуация на отдельно взятом заводе: на воронежском экскаваторном низы больше не могут, а верхи не хотят. Зарплаты, несмотря на месяц сидячей забастовки, рабочие так и не увидели, а профсоюзный лидер открыто встал на сторону руководства. Выход подсказывают коммунисты - нужно брать власть в свои руки.

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы: "Нужно выбрать стачком или совет рабочих, который бы подключился к управлению заводом напрямую. Вплоть до того чтобы напрямую, вплоть до того, что покажите какие у вас договора, какая перспектива финансовая на заводе".

В итоге выбрали 9-ых самых активных - по одному человеку из каждого цеха. Журналистам обещают показать голодающих, но в здание сначла пускать никого не хотят, потом под давлением рабочих уступают.

Голодающие разместились прямо в одной из комнат заводоуправления. Два токаря, два слесаря. Михаил Богатырев трудится здесь 35 лет, месяц назад отметил 60. Почему нет денег не понимает - ведь каждый день была прорва работы, даже в последние недели. Сейчас родной завод должен ему около 35-ти тысяч - за пять месяцев. Вчера, рассказывают голодающие, приходил конкурсный управляющий, но обнадеживать не стал.

Николай Носков: "Чтобы нам выдать деньги нужно нарушить закон. А мы нарушать закон не будем. Так что денег мы поняли мы не увидим пока".

В ситуацию вмешалась прокуратура. Заместитель областного прокурора Иван Замараев общаться с забастовщиками предпочел без прессы. А Сергей Рудаков от комментариев не отказался.

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы: "Прокурор сказал, что, к сожалению, прокуратура только месяц назад узнала. Положение дел на заводе скрывалось, что закон о банкротстве таков, что, к сожалению, эти все внешние управляющие часто озабочены своими делами. Мы готовы принять жесткие меры вплоть до уголовных. Уголовное преследование в отношении одного из бывших руководителей Бильтюкова кажется уже возбуждено".

В это время стачком обдумывает программу действий. Прессе - беспрепятственный пропуск на завод, внешнего управляющего - в отставку. Между тем акции протеста могут приблизить конец предприятия - производство стоит и по слухам на собрании кредиторов возможно досрочное введение конкурсного производства - это последняя стадия банкротства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх