Рабочие экскаваторного завода выразили недоверие профсоюзному комитету
ГТРК Воронеж

Рабочие экскаваторного завода выразили недоверие профсоюзному комитету

03.03.2006

09:22

Рабочие экскаваторного завода выразили недоверие профсоюзному комитету

Рабочие экскаваторного завода вновь провели акцию протеста. Задолженность по заработной плате до сих пор не погашена. Люди выразили недоверие профсоюзному комитету завода и требуют смены конкурсного управляющего.

Революционная ситуация на отдельно взятом заводе: на воронежском экскаваторном низы больше не могут, а верхи не хотят. Зарплаты, несмотря на месяц сидячей забастовки, рабочие так и не увидели, а профсоюзный лидер открыто встал на сторону руководства. Выход подсказывают коммунисты - нужно брать власть в свои руки.

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы: "Нужно выбрать стачком или совет рабочих, который бы подключился к управлению заводом напрямую. Вплоть до того чтобы напрямую, вплоть до того, что покажите какие у вас договора, какая перспектива финансовая на заводе".

В итоге выбрали 9-ых самых активных - по одному человеку из каждого цеха. Журналистам обещают показать голодающих, но в здание сначла пускать никого не хотят, потом под давлением рабочих уступают.

Голодающие разместились прямо в одной из комнат заводоуправления. Два токаря, два слесаря. Михаил Богатырев трудится здесь 35 лет, месяц назад отметил 60. Почему нет денег не понимает - ведь каждый день была прорва работы, даже в последние недели. Сейчас родной завод должен ему около 35-ти тысяч - за пять месяцев. Вчера, рассказывают голодающие, приходил конкурсный управляющий, но обнадеживать не стал.

Николай Носков: "Чтобы нам выдать деньги нужно нарушить закон. А мы нарушать закон не будем. Так что денег мы поняли мы не увидим пока".

В ситуацию вмешалась прокуратура. Заместитель областного прокурора Иван Замараев общаться с забастовщиками предпочел без прессы. А Сергей Рудаков от комментариев не отказался.

Сергей Рудаков, депутат Воронежской областной Думы: "Прокурор сказал, что, к сожалению, прокуратура только месяц назад узнала. Положение дел на заводе скрывалось, что закон о банкротстве таков, что, к сожалению, эти все внешние управляющие часто озабочены своими делами. Мы готовы принять жесткие меры вплоть до уголовных. Уголовное преследование в отношении одного из бывших руководителей Бильтюкова кажется уже возбуждено".

В это время стачком обдумывает программу действий. Прессе - беспрепятственный пропуск на завод, внешнего управляющего - в отставку. Между тем акции протеста могут приблизить конец предприятия - производство стоит и по слухам на собрании кредиторов возможно досрочное введение конкурсного производства - это последняя стадия банкротства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх