ГТРК Воронеж

Рабочие машиностроительного завода просят помощи у властей

26.03.2004

10:28

Рабочие машиностроительного завода просят помощи у властей

Рабочий день коллектива машиностроительного завода "Автолитмаш" прошел у здания областной прокуратуры. Рабочие вышли на акцию протеста. Предприятие простаивает уже несколько недель. По мнению людей, разобраться в ситуации смогут только правоохранительные органы.

Никаких требований вслух, только на бумаге. Рядом с транспарантами - потрет российского Президента. Это не митинг, а коллективное обращение говорят сотрудники завода - мы просто хотим, чтобы нам дали работать.

Вячеслав Ноженков, главный инженер машиностроительного завода "Автолитмаш": "У нас все предприятия, которые находятся на территории завода Калинина перешли┘, как говориться, прошли через "испытание рубильником", т.е. всех без разбора отключают - как только возникает конфликтная ситуация".

Двухнедельным простоем обернулось желание расширить производство - открыть литейный цех. По рассказам, собственники предприятия, сами рабочие, собрали 2 миллиона рублей и приобрели соседнее помещение на бывшем заводе Калинина. С его конкурсным управляющим Башкаревым и заключили договор о покупке.

Андрей Путинцев, мастер механического цеха машиностроительного завода "Автолитмаш": "Когда дошло дело до регистрации в ГУЮ, оказалось, что нам не хотят выдавать все документы, которые нужны. Мы подали в суд и суд выиграли на следующий день нас отключили от электроэнергии".

Конфликт перерос в преступление. Света на заводе нет, несмотря на двухмесячную предоплату за электроэнергию - говорят рабочие. И продолжают ходить в цех, а их семьям уже не на что жить.

Рустам Маринов, рабочий машиностроительного завода "Автолитмаш": "Наше начальство влезло в долги, и нам выдали ту зарплату, на которую мы могли бы немножко прожить - но естественно нас не устраивает. Мы добровольно сюда пришли, чтобы нас смогли защитить".

Около 50-ти рабочих завода передали свои заявления в областную прокуратуру. Их уверили, что делом "Автолитмаша" займется следственная группа.

Коллектив завода не поленился дойти и до областной администрации. Ее представители тоже пообещали разобраться. А рабочие - на всякий случай написать и Путину.

Коллективное письмо получат сразу несколько адресатов. Сотрудники "Автолитмаша" говорят, раз станки стоят, целый рабочий день будем ходить по инстанциям. После приемной губернатора, - к мэру. Сейчас они уже не требуют, а просят: "Помогите!!!"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх