ГТРК Воронеж

Рабочие "Семилуских огнеупоров" вышли на пикет

19.06.2009

10:40

Рабочие "Семилуских огнеупоров" вышли на пикет

50 минут с плакатами на вытянутых руках. Пикет у них на обед - такая экономия почти 300 рабочим как раз на руку. На еду можно не тратиться, а на время перерыва стать немым укором. Молча не получилось, хотя, ответов на свои вопросы даже не ждали. Неделя протестов принесла лишь 4.000 рублей каждому. Это остаток долга за март.

Вера Тивякова, контролер: "За квартиру вычли и на руки получили по 143 рубля, как я могу жить если у меня, 143 рубля? У меня муж инвалид второй группы, дочка студентка. Не знаю, как будем картошку из подвала доставать и огурцы, которые заготовили".

Раиса Саенко, транспортёрщик: "Частичное погашение и больше ничего, и то я не знаю, за апрель до конца еще не раздали. А еще май, извините, и за май нужно давать, а про май они вообще молчат".

Владельцы огнеупоров и вовсе прячутся - где-то в других городах. Кто собственники и сколько их - не то, что рабочие, даже начальство точно не знает. Есть только список фирм-акционеров. Завод почти всю весну стоял. Хотя, говорят, отгружать продукцию продолжали - даже в долг. Сейчас рабочие на четырехдневке - трудятся от заказа до заказа. Но они все чаще идут мимо.

Татьяна Сушилова, формовщик: "Сами представители приезжают, в цех приходят, с нами разговаривают, все мы будем, мы будем, идут сюда заказывать и все, и пропадают. Как в заводоуправление пришли, так пропали. Склады полупустые, половина того, что осталось, что наработали, пришли опечатали с этого, с банка".

Александр Толстых, заместитель генерального директора по экономике: "За 18 дней отгрузили всего на 7 миллионов, а для того, чтобы нам заводу выжить в настоящее время нужно минимум отгружать продукции на 75 миллионов. Завод сейчас лишен права заниматься реализацией продукции, мы не занимаемся ни договорами, ничем, мы не знаем, это требование от хозяев".

Требование от правительства - за полтора месяца рассчитаться с рабочими. Быть банкротом или нет - решать владельцам завода. С отсрочкой долга или выбором внешнего управляющего чиновники помогут. В любом случае, говорят, с июля зарплату будут платить по полной. Но обещаниями пыл рабочих "Семилукских огнеупоров" не остудить - после месяцев диеты уже без труда могут объявить голодовку.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх