ГТРК Воронеж

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

14.11.2017

16:55

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

Краеведы забили тревогу.

Рабочие срезали чугунный кружевной навес на доме №70 по улице Карла Маркса, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева во вторник, 14 ноября. Здание относится к 1902-1903 года постройки, имеет охранный статус и сейчас в нём располагается областной департамент финансов.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов.

– Кроме того, это первый четырёхэтажный дом в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Их заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё оставались в Воронеже, но сейчас навес на усадьбе Шуклиных – вообще единственный образец, добавил Павел Попов.

Краеведы забили тревогу и обратились в областное управление по охране объектов культурного наследия и в прокуратуру. Сотрудники департамента финансов предполагают, что навес сняли для реставрации.

– Но о каком ремонте идёт речь, если всю конструкцию попилили на мелкие части? И произошло это в самом центре города! Мы все говорим о туристической привлекательности Воронежа, но рядом с этими словами соседствует беззастенчивый вандализм. Люди, путешествуя по Европе, фотографируются с такими объектами, а мы сами их портим, – возмутилась Ольга Рудева.

Корреспондент «Вести-Воронеж» следит за ситуацией.

Екатерина Трещикова
Фото на обложке – Владимир Кондаков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх