ГТРК Воронеж

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

14.11.2017

16:55

Рабочие срезали уникальный для Воронежа кружевной навес на доме начала XX века

Краеведы забили тревогу.

Рабочие срезали чугунный кружевной навес на доме №70 по улице Карла Маркса, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева во вторник, 14 ноября. Здание относится к 1902-1903 года постройки, имеет охранный статус и сейчас в нём располагается областной департамент финансов.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов.

– Кроме того, это первый четырёхэтажный дом в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Их заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё оставались в Воронеже, но сейчас навес на усадьбе Шуклиных – вообще единственный образец, добавил Павел Попов.

Краеведы забили тревогу и обратились в областное управление по охране объектов культурного наследия и в прокуратуру. Сотрудники департамента финансов предполагают, что навес сняли для реставрации.

– Но о каком ремонте идёт речь, если всю конструкцию попилили на мелкие части? И произошло это в самом центре города! Мы все говорим о туристической привлекательности Воронежа, но рядом с этими словами соседствует беззастенчивый вандализм. Люди, путешествуя по Европе, фотографируются с такими объектами, а мы сами их портим, – возмутилась Ольга Рудева.

Корреспондент «Вести-Воронеж» следит за ситуацией.

Екатерина Трещикова
Фото на обложке – Владимир Кондаков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх