ГТРК Воронеж

Рабочих Мостостроительного поезда выселяют из общежития

07.04.2006

10:54

Рабочих Мостостроительного поезда выселяют из общежития

Реорганизация как способ отобрать работу. Именно так относятся к грядущим переменам в структурном подразделении РЖД - Мостостроительном поезде ╧ 3. Большинство работников предприятия ютится в общежитии, и если после увольнения из старой организации их не примут в новую, то они просто-напросто станут бездомными.

Эти люди сразу же предупреждают: они не бастуют. Рабочие Мостостроительного поезда третий день приходят на работу только чтобы отсидеть рабочий день в красном уголке административного здания своего, теперь уже бывшего, предприятия.

Геннадий Лень, рабочий: "Передали в дочернее предприятие Росжилдорстрой МСП-3", а мы остались в МСП-3 "РЖД", т.е. не изъявили желание перевестись в "Росжилстрой".

Разобраться в таком количестве аббревиатур не так то просто. Но ситуация со слов рабочих выглядит вполне понятно: предприятие, на котором они не то работали, не то продолжают работать, проходит реорганизацию. Людям предложили уволиться и устроиться по новой.

Юрий Власенко, электромонтажник: "Я не намерен туда переходить. Это черная дыра. Неизвестно, что там будет, и как там будет. Потому что нет никаких документов. Они говорят: подпиши соглашение, а потом расскажем, что и как будет. Но как подписывать практически голый лист?"

Рабочие говорят, что о грядущей реорганизации их не предупредили. Никаких социальных и трудовых гарантий, связанных с переходом на другое предприятие, никто не даёт. Со стороны руководства испытывают психологическое давление.

Юрий Ефимов, начальник мостостроительного поезда ╧3: "Этого сейчас вы нигде не найдёте. Они же грамотные люди. Какое может быть психологическое давление, если они знают, что есть телевидение, и всё остальное".

Между тем основная причина протеста упирается в банальный квартирный вопрос. Большинство из них проживает со своими семьями в общежитии, которое принадлежит акционерному обществу "Российские железные дороги". Если они лишатся работы, то лишатся и жилья.

Сергей Костыркин, рабочий: "Теряем мы его, не теряем - нам уже до чертиков. Мы начинаем бороться до последнего. А пугают чем? Мы вас выселим, подписывай бумагу. Я не буду подписывать".

Жильцы уже дважды через суд пытались добиться признать общежитие как жилой дом, но безуспешно. Хотя считают, что все признаки благоустройства для такого жилья налицо. К тому же дом, говорят, в своё время сдавался именно как многоквартирный. У всех имеется постоянная прописка, но приватизировать квартиры они не могут.

Тем временем люди отправили коллективную жалобу в транспортную прокуратуру, в которой, как уже стало известно, переадресовали бумаги в вышестоящую инстанцию. Так что окончательное решение спорного вопроса, полагают рабочие мостопоезда, будет ещё не скоро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх