ГТРК Воронеж

Рабочим профессиям в Воронеже теперь обучают по-новому

09.10.2013

11:00

Рабочим профессиям в Воронеже теперь обучают по-новому

Ещё недавно за этими партами Бутурлиновского педагогического училища готовили учителей изобразительного искусства и черчения. Но этот предмет в школах отменили, и абитуриенты потеряли к профессии всякий интерес. Чтобы сохранить численность учеников в педучилище решили готовить парикмахеров. В первую группу удалось набрать 20 человек, это конечно мало, но лучше чем ничего.

Людмила Петренко, заместитель директора Бутурлиновского педагогического училища: "В целом демографическая ситуация сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому все учреждения среднего профессионального образования обеспокоены нехваткой студентов и ищут, конечно, пути выхода из этой ситуации, решение этой проблемы. Один из путей решения это, прежде всего открытие новых специальностей".

Сейчас большинство выпускников школ выбирают высшее образование. Они уверены, что это более престижно и готовы оплачивать обучение, даже без гарантий последующего трудоустройства. В результате многие из них после окончания ВУЗа отправляются на биржу труда.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования и молодёжной политики воронежской области: " Мы пытаемся работать не в плане того, чтобы запретить, а в плане того, что объяснить, что рабочие руки сейчас, в любом случае, может, не таким быстрым темпом, как нам хотелось бы, но престиж рабочих профессий возвращается. Прежде всего, возвращается исходя из развития производства исходя из материального стимулирования каждого конкретного рабочего человека".

В ПТУ ╧94 проблем с учениками нет, и прогулов занятий здесь не бывает. При плане в 700 человек здесь добровольно обучается почти тысяча. Это те, кто больше не хочет попадать за колючую проволоку и понимает, что отношение работодателей к ним будет настороженное. Поэтому студенты в тюремных робах кропотливо осваивают старенькие станки и пытаются получить за время отсидки по 2-3 рабочие профессии.

Николай Паткович, осуждённый: "У меня высшее образование, но всё равно считаю, что трудовые профессии очень пригодятся в жизни человека, ну и скажем, чтобы не терять время даром во время заключения я получаю рабочие специальности".. Оснащению Воронежского авиационного техникума может позавидовать любой ВУЗ. С помощью национальных проектов и федеральных программ здесь появились новейшие станки и самое современное оборудование. Здесь могут обучать 1,5 тысячи человек, но сейчас их лишь 900, хотя студентам предлагают 100% трудоустройство.

Александр Норман, директор авиационного техникума имени Чкалова: "Заработная плата токаря доходит до 50 тысяч рублей на предприятиях, а зарплата оператора станка с ЧПУ до 100 тысяч рублей. Если мы возьмём Москву, то у нас, допустим, есть московский концерн имени Хруничева он готов наших ребят взять к себе на работу".

С этого года кадры решено готовить целенаправленно и по отраслям. Для этого будут созданы специальные центры. Например, авиационный техникум, станет центром целевой подготовки кадров для всех предприятий воронежского машиностроения. Здесь будут получать профессии, и повышать квалификацию люди всех возрастов, от вчерашних школьников до тех, кто уже имеет рабочий стаж, тогда в отличие от Бутурлиновского педагогического училища дефицита студентов здесь уже не будет.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх