ГТРК Воронеж

Работа для беженцев в Воронеже есть - как устраивают и куда берут?

07.07.2014

10:40

Работа для беженцев в Воронеже есть - как устраивают и куда берут?

Чтобы устроиться легально и получать белую зарплату, необходимы российские документы - регистрация по месту жительства и разрешение на работу. На оформление бумаг могут уйти недели, а то и месяцы, а деньги нужны уже сейчас.

Многие компании идут на риски и устраивают беженцев неофициально, в основном, временно. Предлагают вакансии в колл-центрах, магазинах, стройках, автомойках и заправках.

Елена, жительница г. Краматорска (Донецская область): "У меня две вышки и крутой послужной список, но мне не стыдно машины заправлять, я в дом деньги приношу. Я находила хорошую работу, но говорят, приходите, когда паспорт Российской Федерации будет".

С высшим педагогическим образованием и опытом работы Елена - всего лишь администратор в развлекательном центре. Согласна, говорит, на любую работу - из Артёмовска приехала с сыном практически без денег.

Елена Чупрова, жительница г. Артемовска (Донецкая область): "Рыдала я страшно, когда прощалась. Это всё быстро-быстро. Мы за сутки собрались. Такси для того, чтобы довезти до границы 1000 гривен стоит. Мама дала, ни зарплату я не получила - ничего".

Пока на таких работодателей смотрят сквозь пальцы и не спешат выписывать штрафы за использование нелегального труда мигрантов. Между тем, многие компании готовы трудоустроить украинцев официально - в службе занятости для них уже больше тысячи вакансий.

Юрий Бай, руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области: "Мы готовы работать с каждым персонально с тем, чтобы гражданин получил разрешение на работу к работодателю. У нас имеется более 140 работодателей, которые готовы принять граждан Украины, трудоустроить с зарплатой от 8 до 35.000".

Украинцы, уверены в рекрутинговых агентствах, найдут на рынке труда достойное место - они образованы (сказывается еще советская система), имеют необходимую квалификацию, хорошо знают русский язык и главное - готовы работать за меньшие деньги".

Например, Елизавета уже нашла для себя место работы в местной больнице - педиатром. Руководство согласилось оставить для нее вакантное место, подождать, пока оформит необходимые документы.

Елизавета Носова, жительница г. Луганска: "Все здесь аккуратно, чисто, доброжелательный персонал, отличные условия труда для будущей работы, в будущем планирую работать по профессии".

Только за последний месяц в Воронежскую область перебрались больше четырех с половиной тысяч украинцев. Часть остается в центрах временного пребывания, остальные пытаются устроиться самостоятельно. Из них 750 - в трудоспособном возрасте.

На сегодняшний день официально трудовые договоры заключили только 20 человек. В миграционной службе решают, как ускорить процедуры получения документов. Но проблема в том, что некоторые, собираясь в спешке, оставили часть бумаг на родине - возвращаться за ними просто опасно. Как им легализоваться в России - вопрос, который еще предстоит решить органам ФМС.

Анна Андреещева, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх