Работа ГУВД и ЧОПов станет более тесной
ГТРК Воронеж

Работа ГУВД и ЧОПов станет более тесной

03.03.2010

17:10

Работа ГУВД и ЧОПов станет более тесной

Каждое утро они начинают за решеткой - получают, заряжают и проверяют служебные пистолеты. Это уже не частная собственность, хотя вооружали 8 групп быстрого реагирования за свой счет.

Вячеслав Киселев, директор охранного предприятия: "Это оружие, которое уже "де факто", принадлежит ЧОПу, а "де юре" - принадлежит государству, должно охраняться государственной структурой, но за ЧОПовские деньги. Вот, уже вопрос возникает".

Сейчас охрана десятка стволов стоит около 20.000 в месяц - сэкономить, посадив собственного дежурного, не получится - платить придется ГУВД. Минимум четверть воронежских ЧОПов затрат не потянут - часть уже пытается продать арсенал. Право на это у них есть, но покупателей нет, служебное оружие гражданским продавать нельзя. И ЧОПам теперь тоже.

Василий Гончаров, директор оружейного магазина: "Частные охранные предприятия, которые закрываются, пытаются сдавать оружие, но торговые точки их принимать не смогут по той причине, что приобретать некому будет".

В списке на добровольную сдачу - десяток наименований. Гладкоствольное оружие 12 и 10 калибра, пистолеты, револьвер РСЛ-1 и ПКСК. В собственности охранников останутся только травматические и газовые пистолеты.

Ограничения для охранников начались еще в прошлом году. Например, гладкоствольный карабин "Сайга 410 КВ", который внешне не отличить от автомата Калашникова, заставили перекрашивать. Теперь разница видна с любого расстояния вот по этой белой полосе.

В милиции говорят, что раньше под вывеской ЧОПов могли легализоваться вооруженные бандиты. Списать пистолет, засветившийся в криминальной хронике, было просто.

Юрий Долгих, заместитель начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Воронежской области: "Скажем, ответственное лицо за это оружие мог заболеть, уехать в длительную командировку, и органы внутренних дел не получали возможность проверить. Поскольку собственность, вскрыть оружейную комнату невозможно, проверить, где в данный момент это оружие находится, при осуществлении охранных услуг или где-то в криминальных целях используется, не было возможности".

Теперь, если в оружейную комнату не пустят, стражи порядка вправе охранное предприятие закрыть - на месяц. Разоружиться ЧОПы обязаны до конца года, иначе арсеналы изымут. Впрочем, воевать воронежские охранники способны и с травматическими пистолетами. Например, этим летом в Аннинском районе в перестрелке двух ЧОПов пострадали 9 человек.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх