ГТРК Воронеж

Работа воспитателей может потерять смысл

19.04.2006

12:52

Работа воспитателей может потерять смысл

Майские квитанции по оплате за пребывание ребенка в детском саду станут для родителей неприятным сюрпризом. Стоимость этой услуги возрастет для разных категорий дошкольных учреждений в полтора-два раза.

Наталья Луговая - воспитательница с почти 15-летним стажем. Раньше она имела право на 25-процентную скидку по оплате за детский сад для двух своих детей, но не пользовалась ей, говорит, выбивать льготу в инстанциях было слишком хлопотно. Теперь самой возможности воспользоваться льготой нет, и вместо 700 рублей в квитанции будет стоять почти в 2 раза большая сумма.

Наталья Луговая, воспитательница: "Мне стало слишком тяжело платить за двоих детей, это оказалось больше 50 процентов моей зарплаты, и вот теперь как сводить свой бюджет своей семьи, стало слишком тяжело. Я сделала вывод, что лучше или перейти работать в няни, или искать какую-то другую работу".

Няня в детском саду получает менее 2 тысяч рублей в месяц и от оплаты за сад для собственных детей освобождена теперь полностью, иначе это выглядело бы просто издевательством. Воспитатель 1 категории получает чуть больше 2 с половиной тысяч. Детский сад ╧ 182 считается одним из лучших в Воронеже. Благодаря спонсорской помощи работники получают пусть непостоянную, но все-таки прибавку к этому с позволения сказать жалованию. Но проблему это не решает.

Наталья Зарубина, воспитательница детского сада ╧ 182: "Я думаю, что нам должны предоставить какие-то льготы по оплате. Зарплата у нас достаточно небольшая, отличается от помощников воспитателей не на очень как бы много".

На повышение оплаты у городских властей есть свои резоны. По расчетам чиновников, содержание одного ребенка в месяц оценивается в среднем в 3200 рублей. Разницу оплачивает город. Кроме того, стоимость пребывания ребенка в детском саду не менялась с августа 2002 года.

Светлана Прасолова, заместитель начальника управления образования администрации городского округа г. Воронеж: "За эти 4 года, безусловно, неоднократно повышались цены на продукты питания, тарифы. По Центрально-черноземному региону, и по сравнению с ведомственными детсадами в муниципальных дошкольных учреждениях остается самая низкая оплата за пребывание детей".

Однако, как показывает история роста коммунальных платежей, лучше повышать слегка, но часто, чем внезапно и резко. Реакция у населения однозначная.

Ликвидация льгот для воспитателей ставит под угрозу само существование этой профессии. В последние годы приток молодых кадров в детские сады практически прекратился. Для воспитателя, который отдает за ребенка детскому саду четверть, а то и треть своей мизерной зарплаты, работа может просто потерять смысл.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх