ГТРК Воронеж

Работа воспитателей может потерять смысл

19.04.2006

12:52

Работа воспитателей может потерять смысл

Майские квитанции по оплате за пребывание ребенка в детском саду станут для родителей неприятным сюрпризом. Стоимость этой услуги возрастет для разных категорий дошкольных учреждений в полтора-два раза.

Наталья Луговая - воспитательница с почти 15-летним стажем. Раньше она имела право на 25-процентную скидку по оплате за детский сад для двух своих детей, но не пользовалась ей, говорит, выбивать льготу в инстанциях было слишком хлопотно. Теперь самой возможности воспользоваться льготой нет, и вместо 700 рублей в квитанции будет стоять почти в 2 раза большая сумма.

Наталья Луговая, воспитательница: "Мне стало слишком тяжело платить за двоих детей, это оказалось больше 50 процентов моей зарплаты, и вот теперь как сводить свой бюджет своей семьи, стало слишком тяжело. Я сделала вывод, что лучше или перейти работать в няни, или искать какую-то другую работу".

Няня в детском саду получает менее 2 тысяч рублей в месяц и от оплаты за сад для собственных детей освобождена теперь полностью, иначе это выглядело бы просто издевательством. Воспитатель 1 категории получает чуть больше 2 с половиной тысяч. Детский сад ╧ 182 считается одним из лучших в Воронеже. Благодаря спонсорской помощи работники получают пусть непостоянную, но все-таки прибавку к этому с позволения сказать жалованию. Но проблему это не решает.

Наталья Зарубина, воспитательница детского сада ╧ 182: "Я думаю, что нам должны предоставить какие-то льготы по оплате. Зарплата у нас достаточно небольшая, отличается от помощников воспитателей не на очень как бы много".

На повышение оплаты у городских властей есть свои резоны. По расчетам чиновников, содержание одного ребенка в месяц оценивается в среднем в 3200 рублей. Разницу оплачивает город. Кроме того, стоимость пребывания ребенка в детском саду не менялась с августа 2002 года.

Светлана Прасолова, заместитель начальника управления образования администрации городского округа г. Воронеж: "За эти 4 года, безусловно, неоднократно повышались цены на продукты питания, тарифы. По Центрально-черноземному региону, и по сравнению с ведомственными детсадами в муниципальных дошкольных учреждениях остается самая низкая оплата за пребывание детей".

Однако, как показывает история роста коммунальных платежей, лучше повышать слегка, но часто, чем внезапно и резко. Реакция у населения однозначная.

Ликвидация льгот для воспитателей ставит под угрозу само существование этой профессии. В последние годы приток молодых кадров в детские сады практически прекратился. Для воспитателя, который отдает за ребенка детскому саду четверть, а то и треть своей мизерной зарплаты, работа может просто потерять смысл.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх