ГТРК Воронеж

Работает книжно-иллюстративная выставка "Живая старина"

15.09.2006

12:23

Работает книжно-иллюстративная выставка "Живая старина"

Старинные традиции воронежской губернии живут не только на книжных страницах. Ежегодно студенты академии искусств и воронежского университета отправляются в отдалённые районы области и общаются с людьми, для которых народные песни и пляски не экзотика. К сожалению, с каждым годом из экспедиции привозят всё меньше материалов. Современные этнографы констатируют: русская деревня вымирает, а вместе с ней исчезают и самобытные традиции.

Выставка рассказывает о наиболее значительных этапах развития местной фольклористики и этнографии с середины 19-го века до наших дней. В экспозиция представлены книги, повествующие о самых разных аспектах культуры и быта воронежских крестьян: обрядах, верованиях, традиционной одежде.

Борис Фирсов, главный библиотекарь отдела краеведения Воронежской областной библиотеки им. Никитина: "Здесь одна из первых книг, изданных в Воронеже в 1850 году, книга Кремера, с описанием 3-х уездов воронежской губернии: статистические очерки она называется, но статистика в то время понималась достаточно широко, и там много материалов посвященных обрядам, народным верованиям, которые существовали в крестьянской среде".

Главная цель выставки - пробудить интерес воронежцев к истории и традициям малой родины. Ведь краеведы с сожалением говорят о том, что современная молодёжь лучше знает европейский фольклор, чем русские народные предания.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх