ГТРК Воронеж

Работают ли нововведения системы ОСАГО?

24.01.2013

10:30

Работают ли нововведения системы ОСАГО?

Новая система задумана, как механизм поощрения добросовестных водителей и наказания лихачей. На всех автовладельцев с января этого года заведена автоматизированная база данных. Но агенты на местах ей до сих пор не пользуются.

"А как же автоматизированная система - Она не работает? - А как нам застраховаться? - Я вам рассчитаю по базовому тарифу".

Экономия времени, доступ к информации в каждой компании - это возможные плюсы автоматизированной информационной системы ОСАГО. То, что она работает не везде - недочеты, которые эксперты планируют устранить в ближайшем будущем. В нее уже внесли данные за последние 2 года.

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования РСА, г. Москва: "Информация о 72 миллионах договорах залита в систему, что касается граждан, доступ им и не нужен. При определении коэффициента "бонус-малус" - т.е. при определении коэффициента зависящего от наличия или отсутствия страховых выплат, страховщик должен информацию брать из данной системы".

Если данных нет в системе, сохранить историю поможет справка о безаварийности. Но получить ее - дело не простое. Компании требуют на это время, по-видимому, не спешат расставаться с добросовестными клиентами.

"Пишите письмо президенту, что Вас не устраивает закон об ОСАГО, что для Вас установили такие правила. По закону мы выдаем справки в течении пяти рабочих дней".

Если подтвердить безаварийное вождение невозможно - придется раскошелиться. Полис обойдется в полную сумму. Автоюристы рекомендуют руководствоваться репутацией компании, а не бонусами, которыми заманивают агенты - всё равно не сработает.

Николай Киселев, автоюрист: "Подавляющее большинство денег, которые в страховых компаниях, несут агенты, это тысячи людей, большинство настроены только на одно - взять деньги любыми путями, они наобещают любые скидки, полис выдан - это документ".

Скидка без оснований теперь вне закона. Заведомо ложная информация от автолюбителя всё равно всплывет в единой базе. В случае если такой водитель окажется виновником ДТП, то возмещать убытки придется ему, а не страховой компании. А следующий полис ему обойдется в полтора раза дороже.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх