ГТРК Воронеж

Работники архивов отметили профессиональный праздник

12.03.2007

09:39

Работники архивов отметили профессиональный праздник

У большинства из нас слово "Госархив" ассоциируется с тишиной, пропахшей книжной пылью, бесконечными рядами стеллажей и скукой. На самом деле - это огромный организм, непрерывно и четко работающий, призванный не упустить ни одного важного шага в нашей истории. Учет и сохранность - вот два "кита", на которые опирается этот колосс. Почти два миллиона документов на кино-, фото-, аудио-, видео- и бумажных носителях находятся в ведении 8 отделов Государственного архива Воронежской области. Самый ранний свиток датирован 1611 годом, а последние поступления из районных Управ объединяют документы с 96 по 2001 год. Понятно, что при таком огромном и хлопотном хозяйстве проблем не избежать.

Надежда Мартынова, директор Государственного архива Воронежской области: "Надо сказать и о конфликте с городской администрацией, которая направляет к нам еще и документы, которые отражают трудовые отношения, то есть обеспечения пенсионных прав граждан. Мы задыхаемся от нехватки помещений, от нехватки людей на такие большие объемы. Пока вот так, живем в борьбе, не сдаваясь!"

Приходится сотрудникам Госархива не по своей воле заниматься документацией всех обанкроченных и ликвидированных предприятий, чтобы тысячи граждан имели возможность подтвердить при оформлении пенсии свой трудовой стаж и размер зарплаты. Хотя эта задача была возложена в свое время на городской межведомственный архив при администрации Воронежа. Кроме того, работники областного Госархива готовят справки по запросам о раскулаченных, репрессированных, узниках концлагерей, отвечают на тематические запросы о наделении землей, о награждениях. Здесь реставрируют и восстанавливают раритетные документы, готовят тематические выставки и учат студентов на практике. А в читальном зале аншлага нет лишь в выходные. Так из года в год архивариусы бережно хранят наше прошлое и настоящее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх