Работники бюджетной сферы могут рассчитывать на льготы
ГТРК Воронеж

Работники бюджетной сферы могут рассчитывать на льготы

20.07.2006

19:06

Работники бюджетной сферы могут рассчитывать на льготы

Работники бюджетной сферы могут получить льготы в оплате коммунальных услуг. Это их законное право, вот только воспользоваться им оказывается не так-то просто.

Хлопоты о получении льгот за коммунальные услуги - дело рук самих льготников - такова особенность нового закона. Если раньше директор школы просто подавал список нуждающихся в районо, а затем сельсовет и профсоюзы занимались распределением благ, то теперь каждый учитель должен сам доказать право на получение помощи. Сам должен собирать документы и ходить с ними по конторам распределителей и поставщиков услуг. В первую очередь - в отдел социальной защиты.

Галина Майстренко, заместитель управляющего ОГУ "УТСЗН" Павловского района Воронежской области: "В законе же говорится о том, что меры социальной поддержки предоставляются по заявительному принципу, поэтому каждый должен явиться в органы социальной защиты, написать заявление о том, что он желает получить эту льготу, зарегистрироваться у нас и предъявить её на предприятие, которое будет предоставлять ему данную льготу".

Надо отдать должное работникам социальной защиты. За несколько недель сотрудники отдела успели проделать большую работу. Завели базу данных на льготников, заключили договора с предприятиями и дали объявление в районную газету. Но заветную справку из органов соцзащиты успели получить только двадцать шесть человек. Татьяна Мишенёва одна из них. Вместе с проживающей с ней дочерью-педагогом по закону они имеют право на льготы при оплате газа и электроэнергии. Считают, что это неплохое подспорье к скромной учительской зарплате. Правда, конкретных размеров помощи они ещё не знают, так как при обращении в межрайгаз от них потребовали дополнительные справки. И вообще учителя опасаются утонуть в бумажном море.

Татьяна Мишенёва, завуч Александровско-Донской СОШ: "Так как нас два работника образования в семье, поэтому ведущий специалист, Скрябина Татьяна Александровна написала на каждого по две справки. А после этого необходимо ещё по две справки на каждого работника образования в межрайгаз, на каждого, и в энергосбыт тоже на каждого".

Сейчас большинство педагогов в отпуске. Не все читают районку, и большинство учителей даже не слышали о новом законе. Поэтому в коридорах отдела соцзащиты пока пусто. Что будет происходить здесь, а также в организациях, предоставляющих льготы, через месяц-другой, трудно представить. Ведь тогда сотни учителей со всего района устремятся за справками на долгожданные коммунальные. Многие из них считают, что лучше было бы вывести педагогов из состава малоимущих, обеспечив, наконец, достойной зарплатой. И тогда социальная помощь им не потребуется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх