ГТРК Воронеж

Работников железной дороги учат находить взрывчатку в самых неожиданных местах

19.11.2015

11:35

Самолёт А321 в небе над Египтом был взорван террористами – эти данные подтвердило следствие. Авиакомпаниям рекомендовали повысить уровень безопасности, особые меры предпринимают в аэропортах и на вокзалах. Сотрудники сразу нескольких служб на железной дороге сейчас получают дополнительное образование – по обеспечению безопасности. Корреспонденты «Вести-Воронеж» узнали, почему террористов вычисляют по запаху, а также, когда инспекторы по досмотру смогут получить оружие.

Ирина Кулакова содержимое чемоданов пассажиров вокзала «Воронеж-1» сейчас изучает с особым пристрастием. Всё любопытное – в дамских сумочках, там даже кастеты находят. Разглядеть в багаже оружие или взрывное устройство инспектор по досмотру должен максимум за 30 секунд, на практике и того меньше. Этому сейчас учатся в специальном методическом центре. Таких в России всего 8. Смотреть через интроскоп в оба глаза учатся на тренажёрах.

Ирина Кулакова, инспектор по досмотру: «Представляете себе, поток идёт, бегут на электричку, и если кого-то возвращать, естественно, негатив будет. Но стараемся, улыбаемся, пожалуйста, пройдите ещё раз».

Дмитрий Смольянов, заместитель руководителя юго-восточного учебно-методического центра «Транспортная безопасность»: «Если сотрудник обнаружил в процессе досмотра явное взрывное устройство или самодельное взрывное устройство, он блокирует интроскоп. В случае, если не дай Бог, произойдёт подрыв, чтобы он был внутри интроскопа».

Обучение основам антитеррора и не только, сейчас проходят, в основном работники железной дороги: начальники станций, путевые работники, инспекторы досмотра и охранники ЧОП, которых нанимают следить на станциях за порядком. На очереди – автотранспортные компании, в первую очередь те, которые перевозят детей.

Есть даже муляж самой современной версии – экспонаты для учеников обновляют постоянно. Среди предметов транспортных ОБЖ – список самых распространённых способов прятать взрывчатку. Например, детские игрушки. Чем милее мордочка плюшевого зверя, тем меньше внимания ему уделят при досмотре. Розовый пони на рентгене – в крупе маленькой лошадки патроны. А вот в такую пивную банку помещается 400 граммов тротила – хватит, чтобы разобрать на детали легковой автомобиль.

Люди, которых сейчас обучают в методическом центре, постепенно заменят на вокзалах полицейские патрули. Первые аттестованные появятся в 2017 – они будут следить за безопасностью на железной дороге уже с оружием. Им предстоит, своего рода, ЕГЭ для сотрудников безопасности на транспорте.

Александр Линчик, заместитель начальника управления транспортной безопасности: «Предусматривает работу с психологом, в крайнем случае, с полиграфологом, для выявления рисков, девиантного поведения. И, в конце концов, проверка знаний, умений и навыков, тестирование различного рода, работа на тренажёрах».

Пока самыми защищёнными остаются воздушные ворота Воронежа. В аэропорту багаж досматривают на входе. Там, кстати, есть автоматическая система диагностики взрывчатки, при отправке чемоданов в самолёт, отдельно осматривают ручную кладь.

Сейчас меры безопасности усилены даже на некоторых междугородних автобусах. Водителям строго запретили брать передачи, багаж пассажиры складывают только в присутствии водителя и исключительно по билетам. Учения сотрудникам служб безопасности регулярно устраивают воронежцы. «Шутники» заявляют о минировании вокзалов минимум раз в неделю. Например, во вторник утром, 17 ноября эвакуировать пришлось пассажиров сразу трёх станций.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх