ГТРК Воронеж

Нелегальные коллекторы теперь сами попадут под крупные штрафы

27.12.2016

17:20

С Нового Года коллекторы должны перестать третировать должников. За этим будут следить приставы – об этом сегодня рассказала Вера Попова, главный пристав Воронежской области.

Теперь коллекторы имеют право лишь напоминать о задолженности, и только до 10 вечера по будням и до 8 по выходным. Звонить могут не больше раза в день, при этом – никакого психологического давления.

Но даже чтобы просто напоминать о долгах, коллекторы должны быть занесены в специальный реестр. Его также ведут приставы. И они же будут решать, разрешить агентству работать с должниками или нет.

Если же компании по работе с должниками в реестре нет, но она будет работать – ей придётся заплатить штраф. Юридическому лицу до 2 миллионов рублей. Пока что ни одно коллекторское агентство не подавало документы в службу приставов.

Вера Попова, руководитель УФССП РФ по Воронежской области:

«Это нормальная практика, когда есть коллекторы, которые занимаются взысканием просроченных долгов. Но взыскивать это нужно в рамках закона. И вот сегодня чётко обозначено, в какое время ходить может коллектор, каким образом он должен работать с этим должником. Просто сегодня эта деятельность упорядочена».

Кроме того, Вера Попова рассказала, что должники не смогут улететь из Воронежа в новогодние праздники. Приставы будут круглосуточно дежурить в Аэропорту. Невыездные сейчас 12 тысяч воронежцев. Однако рассчитаться можно будет прямо в аэропорту и в течение часа запрет на вылет будет снят, заверили приставы. Раньше эта процедура занимала 10-15 дней.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх