ГТРК Воронеж

Работы по благоустройству сквера "Чайка" планируют завершить в 2015 году

03.06.2014

10:45

Тишину в сквере "Чайка" нарушает шум бульдозеров. Машины расчищают то, что накопилось здесь за долгое время упадка. Много лет сквер был любимым местом отдыха в основном для наркоманов. В прошлом году было решено привести сквер в порядок. Схему благоустройства разработали менее чем за год, опираясь на опытпарка "Алые паруса" и "лебединого сквера" на Минской.

Центром проекта станет озеро. За первые недели работы со дна подняли полторы тысячи кубометров иловых отложений. Нынешняя глубина водоёма - 1,5 метра. Её хотят увеличить, как минимум, вдвое, чтобы в дальнейшем водоём не цвёл.

На берегах обещают живописный вид - у кромки воды установят смотровую площадку и лодочный пирс. По периметру сквера проложат беговые дорожки. Не забудут и об украшениях - на поверхности озера появится скульптурная композиция "Парящие чайки". Будут ли здесь живые птицы, пока не решили. Для начала нужно очистить водоём.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "Планируется, когда расчистка, вот, допустим, озеро на Минской, мы сначала воду спускали, вычищали озеро, а потом заполняли заново. Здесь техническая возможность не позволяет это сделать. Тот грунт, который выбран из озера, он сейчас сохнет, вода с него сходит и в последующем он будет убран отсюда, а озеро будет в нормальном, хорошем состоянии".

Территория сквера "Чайка" займёт один гектар. Что по воронежским меркам совсем немного. При этом в мэрии не сомневаются - современная зона отдыха придётся воронежцам по вкусу - будут и парковочные места.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии: "Здесь же рядом планируется строительство жилья. Данная территория. На сегодняшний день, не так насыщена скверами и парками. В перспективе планируется установка здесь детских площадок. Так что это начало такого большого пути".

Работы по благоустройству планируют завершить в 2015 году. Однако первых гостей сквер сможет принять уже в концеэтого лета. К этому времени обещают очистить озеро и привести в порядок береговую зону.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх