ГТРК Воронеж

Работы по опиловке деревьев теперь решили проводить в тёмное время суток

04.03.2013

15:00

Работы по опиловке деревьев теперь решили проводить в тёмное время суток

За тем, как меняется пейзаж за окном, жители Плехановской наблюдают безропотно. Резню парой бензопил даже ближе к полуночи, словно не слышат. По крайней мере, еще никто не жаловался, говорят рабочие.

Бесстрашные пешеходы движутся напролом. Ограждающих лент нет, иначе по тротуару не пройти. Под корень режут деревья, на которых давно надо было поставить крест. Что экологи и сделали. 40-летние вязы, буквально вросшие в городской пейзаж, уже опасны. Так решили в ходе ежегодной инвентаризации. Лишь здесь - от Кольцовской до Пушкинской таких нависших угроз насчитали 19. Их ветви выпутывают из проводов, особенно осторожно режут ствол - с макушки небольшими частями.

Алексей Полетаев, главный инженер фирмы-подрядчика: "Вдруг он куда-то может в сторону отскочить, машину повредить или что-то там. - То есть, придерживаете как-то? - Конечно, да. Чем пониже, где нет проводов уже там можно подлиннее где-то делать опиловку. А с высоты, куда он там отлетит - не дай Бог в сторону отлетит, машину зацепит и будет неприятность".

Ствол диаметром сантиметров 70-т грудой пеньков становится за минуты. Русские пилы, говорят, от такой работы глохнут, орудуют импортными. То, что осталось от дерева, убирают при помощи манипулятора. После вязы едут на полигон ТБО.

Московский проспект уже "подстригли". Правда, под корень здесь ничего не вырезали. Существенно преобразились 400 лип - от проспекта Труда до памятника Славы. Они подверглись формовочной обрезке и теперь их кроны напоминают шары.

Места вязов в тени пятиэтажек займут все те же липы. Через несколько лет благоухать будут Плехановская, Фридриха Энгельса, Театральная и Пушкинская. Всего там появится 160 таких деревьев. Если саженцы отыщут.

Елена Уварова, начальник отдела управления экологии администрации г. Воронежа: "Имеется несколько питомников в Воронежской области. Но липу, к сожалению, вот в том году подрядной организации приходилось привозить из Белоруссии. Так как те стандарты, которые мы предъявляем к качеству посадочного материала, очень сложно найти. Мы не будем принимать то, что нас не устроит по стандартам. В том году у нас был случай, когда мы не приняли работы".

Сейчас это "липовое дело" в суде - экологи требуют компенсировать упущенное посадочное время. Саженцы, кстати, выбирают по ГОСТу. У будущего украшения магистрали должны быть: высота 2,5 метра, минимум 5 ветвей и 4-х сантиметровый ствол. Ими, и теми, что попроще для дворов, в Воронеже весной заменят 2.500 отживших деревьев.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх