Отключение воды в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Ради чего жители левобережных районов Воронежа страдали без воды?

23.07.2018

19:45

На водоподъемной станции в Отрожке проходили масштабные работы.

Воронежцев предупреждали заранее, но для многих отключение воды все равно стало неприятным сюрпризом. Как горожане пережили засуху в трубах, и как теперь изменится вода в Левобережном и Железнодорожном районах?

На тихих улицах левого берега непривычно оживленно для выходного дня: всех вокруг себя собирают машины с водой. Люди набирают ее в разные тары – кто сколько унесет. Говорят, готовься заранее или нет – а все равно за водой идти придется.

Жительница Воронежа Светлана Плотникова призналась, что особых проблем не испытала:

– Нам повесили объявление. Мы прочитали, мы запаслись, не хватило немножко. Вот, взяла запас ещё, потому что жду гостей.

Другого мнения Александр Косинцев:

– На самом деле, никак не подготовились, особо информации нигде не было вывешено, на подъезде ничего не было, я не заметил, по крайней мере. Ну, и как бы не успели, неожиданно это произошло. Ездим за водой, покупаем – всеми способами.

Покупать воду действительно стали больше – это видно по стремительно пустеющим прилавкам в магазинах. Внушительный скачок в спросе отмечают и продавцы.

А владельцы салонов красоты, наоборот, подсчитывают убытки. В зале – ни одного клиента. Многие записи пришлось отменить.

Парикмахер Вера Синицына высказывается категорично:

– Для нас это убытки, мы страдаем, в финансовом плане.

Но на работу крупных торговых центров отключение воды не повлияло. Здесь работают и фудкорт, и кухня местного супермаркета. Их спасли специальные резервуары для запаса воды.

А вот в больницах и роддомах к таким отключениям готовы всегда – запас питьевой воды здесь просто обязан быть, подвозят только техническую. Так что работа врачей продолжается в штатном режиме.

Такого массового отключения – чуть не половины города – не было несколько лет. Это понадобилось для того, чтобы смонтировать специальную установку – дезодоратор с очистными сооружениями.

Дезодоратор позволит очищать воду от примесей марганца. Присутствие этого элемента в воде на территории города, к слову, характерно только для левого берега Воронежа. Теперь же качество воды будет соответствовать самым жестким нормам, говорят в Водоканале.

– Вода поступает из скважин артезианских, где стоят и качают насосы, в сборный водовод. Сборный водовод подает на это главное сооружение – дезодораторы. В дезодораторе вода проходит определенную очистку, дальше поступает в сооружения хлораторные, на очистные сооружения, где уже обезжелезивание происходит – рассказал директор по производству компании «РВК-Воронеж» Юрий Ленченков.

Такая практика в Воронеже применяется впервые, но уже скоро изменения в уровне качества воды смогут оценить больше жителей – также на левом берегу готовятся к внедрению этих технологий еще на одной водоподъёмной станции.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх