ГТРК Воронеж

Радиомост со странами Европы установили в Лискинском районе

25.06.2012

15:17

Радиомост со странами Европы установили в Лискинском районе

Сюда приехали зарубежные гости - военные, журналисты и политики с визитом памяти. Во время второй мировой их деды и прадеды воевали здесь в составе гитлеровских войск. Теперь эхо войны в радиоэфире.

Радиомост с Европой решено было установить напрямую со Щучинского плацдарма, в ста пятидесяти километрах от Воронежа. В эфире -ожидаемые позывные. Сейчас на связи исторический военный музей Будапешта.

Бесперебойный радиоконтакт на любительском оборудовании местных умельцев. Педаль под ногой оператора - прямой доступ к эфиру. Пока уверенная связь на две с половиной - три тысячи километров.

Сегодня от основных требований и правил решено отойти. На родном языке Миклош Лазин, журналист и редактор Венгерской политической газеты, вышел в прямое включение телевидения Будапешта. В течение нескольких минут рассказ о том, что увидел своими глазами на Воронежской земле.

Именно здесь, близ деревни Щучино, в далеком 43ем Советская армия разгромила гитлеровские войска. За третий рейх воевали и несколько дивизий венгерской армии. Тогда сотни тысяч венгров погибли, десятки тысяч добровольно решили сдаться в плен, война с русскими им надоела.

Миклош Лазин, участник венгерской делегации в Воронеже: "Это визит памяти, вторая мировая война здесь была разбита наша вторая венгерская армия, мы должны помнить об этом, и русские теперь наши друзья".

Об уроках истории - на радиоволне. Подобный опыт использования любительского радиоэфира применили впервые. На Щучинском плацдарме - это самый быстрый и простой способ связи, где мобильные устройства не ловят сигнал.

Борис Климов, председатель федерации радиоспорта Воронежской области: "Практически со всеми странами Европы Миклош связь проложил, к вечеру пойдет на прохождение Австралия, Южная Америка начнет открываться, сейчас в данный момент очередь большая стоит - в основном станции из Европы".

Небольшой грозовой фронт особых помех для радиоэфира сегодня не создал. К вечеру венгерские гости вышли на связь со всеми континентами. По секрету всему свету о широте души и гостеприимстве русского народа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх