ГТРК Воронеж

Радиомост со странами Европы установили в Лискинском районе

25.06.2012

15:17

Радиомост со странами Европы установили в Лискинском районе

Сюда приехали зарубежные гости - военные, журналисты и политики с визитом памяти. Во время второй мировой их деды и прадеды воевали здесь в составе гитлеровских войск. Теперь эхо войны в радиоэфире.

Радиомост с Европой решено было установить напрямую со Щучинского плацдарма, в ста пятидесяти километрах от Воронежа. В эфире -ожидаемые позывные. Сейчас на связи исторический военный музей Будапешта.

Бесперебойный радиоконтакт на любительском оборудовании местных умельцев. Педаль под ногой оператора - прямой доступ к эфиру. Пока уверенная связь на две с половиной - три тысячи километров.

Сегодня от основных требований и правил решено отойти. На родном языке Миклош Лазин, журналист и редактор Венгерской политической газеты, вышел в прямое включение телевидения Будапешта. В течение нескольких минут рассказ о том, что увидел своими глазами на Воронежской земле.

Именно здесь, близ деревни Щучино, в далеком 43ем Советская армия разгромила гитлеровские войска. За третий рейх воевали и несколько дивизий венгерской армии. Тогда сотни тысяч венгров погибли, десятки тысяч добровольно решили сдаться в плен, война с русскими им надоела.

Миклош Лазин, участник венгерской делегации в Воронеже: "Это визит памяти, вторая мировая война здесь была разбита наша вторая венгерская армия, мы должны помнить об этом, и русские теперь наши друзья".

Об уроках истории - на радиоволне. Подобный опыт использования любительского радиоэфира применили впервые. На Щучинском плацдарме - это самый быстрый и простой способ связи, где мобильные устройства не ловят сигнал.

Борис Климов, председатель федерации радиоспорта Воронежской области: "Практически со всеми странами Европы Миклош связь проложил, к вечеру пойдет на прохождение Австралия, Южная Америка начнет открываться, сейчас в данный момент очередь большая стоит - в основном станции из Европы".

Небольшой грозовой фронт особых помех для радиоэфира сегодня не создал. К вечеру венгерские гости вышли на связь со всеми континентами. По секрету всему свету о широте души и гостеприимстве русского народа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх