Радиотехнический батальон отметил юбилей
ГТРК Воронеж

Радиотехнический батальон отметил юбилей

17.12.2012

15:15

Радиотехнический батальон отметил юбилей

Всё ускоряется с объявлением готовности номер один. Звуковой сигнал означает угрозу, пока условную. По легенде, обнаружена на стратегически важном направлении. Цель ведет главное оружие радиотехнических войск - современная радио-локационная станция.

Совершенное оружие базируется на нескольких грузовиках, плюс огромный локатор. Дальность обнаружения до шестисот километров. Определяет все виды воздушных целей - от крылатых ракет до самолетов, изготовленных по технологии стэлс. Сколько их на постоянной дислокации вокруг Воронежа - информация секретная.

Вся радиолокационная информация поступает на командный пункт, это своего рода - мозг и сердце радиотехнического батальона. А такой жизненно важный орган требует максимальной защиты. Бункер командования под землей на глубине около десяти метров.

Цель ведут еще до подхода к границам. Батальон прикрывает Москву с западного направления. В случае нарушения - прямая команда зенитно-ракетным комплексам на полное уничтожение.

Михаил Чебышев, оперативный дежурный командного пункта радио-технического батальона: "Работа идет в автоматизированном режиме и неавтоматизированном режиме, мы используем современные средства автоматизации, нам поступили на вооружение, такие как КСА-Фундамент, и старым дедовским планшетным способом".

На посту планшетиста - младший сержант Рычков. Записывает обновленные данные с других РЛС. Цифры и буквы - в зеркальном отражении без промедления и права на ошибку. Шутит, по привычке даже домой все наоборот пишет.

Михаил Рычков, командир отделения планшетистов: "Мы должны точно верно наносить информацию, не искажая ее, от источников, от станций, когда поступили в ряды батальона, мы усердно учились, проходили спецподготовку, и человек автоматически начинает рисовать наоборот".

На боевом дежурстве по охране воздушных границ с 52 года прошлого века. Тогда впервые под Воронежем был сформирован пост визуального наблюдения. Уже через десять лет - отдельная радиолокационная рота. Теперь - радио-технический батальон. В воздушной зоне, кроме всего прочего, ведет постоянное наблюдение и за аэрофлотом гражданских судов.

Александр Аржанов, командир радиотехнического батальона: "Обеспечение полетов семитысячной авиабазы, липецкого центра четвертого, обеспечение информацией зенитного полка, и обеспечение пункта наведения, штурманов непосредственно, которые в истребителях работают на перехват воздушных целей".

Самолеты-разведчики, угнанный воздушный транспорт или лайнер, терпящий бедствие. Вводные от командования все новые и новые пока поступают в качестве тренировки. К локационным станциям пятого поколения и к работе с ними офицеры готовят здесь каждого рядового. Но - тяжело в учении, а на деле, небо - в надежных руках.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх