ГТРК Воронеж

Рамонский Избирком зарегистрировал рекордную активность кандидатов

26.02.2008

11:30

Рамонский Избирком зарегистрировал рекордную активность кандидатов

Выборы-2008 - самая обсуждаемая тема у айдаровских бабушек. Кого в президенты, они уже решили, но 2 марта в Рамони выбирают еще и местную власть. Только в округе в бюллетене будет больше дюжины фамилий, большинство которых никому не известны. Кандидаты развернули невиданную по активности агиткомпанию. Обошли каждый дом, зашли в каждый двор - даже в самых дальних селах.

Такой популярностью Рамонский парламент еще никогда не пользовался. На 25 мест в нем претендуют 144 кандидата. Причем, рамонских среди них - меньшинство. В основном - воронежцы, но есть даже богучарцы и павловцы. То есть, ради кресла они готовы через всю Воронежскую область ехать на сессию и заниматься судьбой даже не соседнего Рамонского района.

Во власть идут семьями и целыми предприятиями. Особенно активными оказались безработные и студенты. Их фамилии здешней администрации уже знакомы - на выборах в Госдуму они были наблюдателями от Справедливой России. Потом, к удивлению рамонских властей, почему-то засветились на красном митинге.

Татьяна Рязанцева, руководитель аппарата администрации Рамонского района: "Недавно митинг был у нас, который проводила КПРФ, но тоже при активном участии ребят из Справедливой России. Так кого же Миронов поддерживает?".

Политически активные юноши уже беспартийные и хотят в депутаты. Все зарегистрированы законно, говорит глава Рамонского избиркома, но такой спрос настораживает. На один округ - от 13 до 21 кандидата.

Николай Чайкин, председатель территориальной избирательной комиссии Рамонского района: "По студентам, по безработным. Я просто знаю, за них люди, может, два голоса. Потому что из индивидуального общения, я уже понимаю. Они пришли не на выборы, просто кто-то, чего-то им пообещал. Просто они разрабатывают какую-то технологию, что это за технология непонятно".

Предвыборный лозунг у пришлых один на всех - сменить местную власть. К этому призывают устно, переводят бумагу на газеты и листовки и даже грозят небесными карами. Но чаще, просто предлагают заработать.

Николай Белинов: "Можно самому голосовать, можно собрать людей, предоставить список. Да, вот, Иванов, Петров, Сидоров - пять человек я сагитировал, они проголосуют. За каждого 300 рублей".

Валентине Квасовой тоже предлагали деньги - но за другое. Заведующая сельским клубом впервые решила пойти в депутаты. К ней тут же пришли с визитом.

Валентина Квасова, кандидат в депутаты: "Он спросил - я точно баллотируюсь, кандидатом иду в депутаты в районное собрание, я ответила, что да. Он мне сказал, я вам предлагаю 17 тысяч, чтобы вы сняли свою кандидатуру. 17.000 рублей - сумма не большая, мне даже было оскорбительно".

Над Рамонью проводят какой-то эксперимент - это одна версия. Вторая - хотят сместить действующего руководителя района Владимира Астанина. Ведь новые депутаты выберут и нового главу. Поскольку серьезных альтернатив Астанину в районе нет, то его кресло займет например, 20-летний студент или последователь Григория Грабового. Привидению Рамонского замка такой выбор пойдет на пользу, а мелочи жизни, вроде дорог и инвестиций, подождут. Ведь пять лет - ничто на фоне вечности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх