ГТРК Воронеж

Рамонский Избирком зарегистрировал рекордную активность кандидатов

26.02.2008

11:30

Рамонский Избирком зарегистрировал рекордную активность кандидатов

Выборы-2008 - самая обсуждаемая тема у айдаровских бабушек. Кого в президенты, они уже решили, но 2 марта в Рамони выбирают еще и местную власть. Только в округе в бюллетене будет больше дюжины фамилий, большинство которых никому не известны. Кандидаты развернули невиданную по активности агиткомпанию. Обошли каждый дом, зашли в каждый двор - даже в самых дальних селах.

Такой популярностью Рамонский парламент еще никогда не пользовался. На 25 мест в нем претендуют 144 кандидата. Причем, рамонских среди них - меньшинство. В основном - воронежцы, но есть даже богучарцы и павловцы. То есть, ради кресла они готовы через всю Воронежскую область ехать на сессию и заниматься судьбой даже не соседнего Рамонского района.

Во власть идут семьями и целыми предприятиями. Особенно активными оказались безработные и студенты. Их фамилии здешней администрации уже знакомы - на выборах в Госдуму они были наблюдателями от Справедливой России. Потом, к удивлению рамонских властей, почему-то засветились на красном митинге.

Татьяна Рязанцева, руководитель аппарата администрации Рамонского района: "Недавно митинг был у нас, который проводила КПРФ, но тоже при активном участии ребят из Справедливой России. Так кого же Миронов поддерживает?".

Политически активные юноши уже беспартийные и хотят в депутаты. Все зарегистрированы законно, говорит глава Рамонского избиркома, но такой спрос настораживает. На один округ - от 13 до 21 кандидата.

Николай Чайкин, председатель территориальной избирательной комиссии Рамонского района: "По студентам, по безработным. Я просто знаю, за них люди, может, два голоса. Потому что из индивидуального общения, я уже понимаю. Они пришли не на выборы, просто кто-то, чего-то им пообещал. Просто они разрабатывают какую-то технологию, что это за технология непонятно".

Предвыборный лозунг у пришлых один на всех - сменить местную власть. К этому призывают устно, переводят бумагу на газеты и листовки и даже грозят небесными карами. Но чаще, просто предлагают заработать.

Николай Белинов: "Можно самому голосовать, можно собрать людей, предоставить список. Да, вот, Иванов, Петров, Сидоров - пять человек я сагитировал, они проголосуют. За каждого 300 рублей".

Валентине Квасовой тоже предлагали деньги - но за другое. Заведующая сельским клубом впервые решила пойти в депутаты. К ней тут же пришли с визитом.

Валентина Квасова, кандидат в депутаты: "Он спросил - я точно баллотируюсь, кандидатом иду в депутаты в районное собрание, я ответила, что да. Он мне сказал, я вам предлагаю 17 тысяч, чтобы вы сняли свою кандидатуру. 17.000 рублей - сумма не большая, мне даже было оскорбительно".

Над Рамонью проводят какой-то эксперимент - это одна версия. Вторая - хотят сместить действующего руководителя района Владимира Астанина. Ведь новые депутаты выберут и нового главу. Поскольку серьезных альтернатив Астанину в районе нет, то его кресло займет например, 20-летний студент или последователь Григория Грабового. Привидению Рамонского замка такой выбор пойдет на пользу, а мелочи жизни, вроде дорог и инвестиций, подождут. Ведь пять лет - ничто на фоне вечности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх