ГТРК Воронеж

"Рамонский родник" вновь собрал тех, кому песня жить помогает

17.06.2013

16:00

"Рамонский родник" вновь собрал тех, кому песня жить помогает

Палаточный лагерь, еда на костре и много- много песен под гитару. Это - "Рамонский Родник". 11 лет назад на берегу реки Воронеж впервые провели фестиваль авторской песни. За эти годы он неоднократно менял место дислокации. В нынешнем году - вновь новое место действия - под Рамонью у села Ступино. Жара зашкаливала за тридцать, но народу традиционно набралось множество. Все отмечали ауру фестиваля, которая и привлекает сюда.

Александр Городницкий, председатель жюри фестиваля, бард:"Здесь есть то, чего нет в столице - первозданная любовь к песне, к позитивным вещам, которые не конвертируются на валюту, слава Богу".

Сам Городницкий приезжает в Рамонь с удовольствием. Однажды он предпочел "Роднику" поездку в Нью-Йорк, а в день открытия нынешнего фестиваля восемь часов просидел в аэропорту в ожидании самолета. Мог сдать билет и не переживать о последствиях. Но мужественно дождался и в два часа ночи выступал на фестивальной поляне.

На "Рамонском Роднике" за 11 лет побывал цвет современной авторской песни: Сергей Никитин, братья Мищуки, Вадим Егоров, Леонид Сергеев, Игорь Ли и многие другие. НЕ обошлось без звезд и на нынешнем.

Вячеслав Ковалев, бард (Санкт- Петербург): "Есть фестивали более крупные. Но то, что происходит на сцене, для многих людей не самое главное. То, что происходит здесь на сцене, для большинства людей важно. И это нравится".

На каждом фестивале были свои сюрпризы. Одиннадцатый "Родник" не стал исключением. Помимо творческих мастерских, которые проводили мэтры авторской песни, концертов, идущих в режиме "нон-стоп" до глубокой ночи, бард, философ и телеведущий одновременно Александр Мирзоян прочел лекцию о русском языке и движении авторской песни.

Александр Мирзоян, бард (Москва): "Движение к чему? Движение к русской культуре, к русскому языку, так как песня - культурная модель культуры - такое вот масло масляное. Это - культурный код любой нации".

Судить о геграфии фестиваля можно было по номерам машин. Но лучше по исполнению на сцене. Помимо разных регионов России, в Рамонь приехало много участников и зрителей из Беларуси и Украины. С нынешнего года "Родник" имеет статус международного.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх