ГТРК Воронеж

Рамонский замок будут восстанавливать

21.10.2009

11:00

Рамонский замок будут восстанавливать

Она - первая из рода Ольденбургских, кто ступает по этой лестнице за 90 с лишним лет. Сразу отмечает - ступени "правильной" высоты, по ним, должно быть, удобно подниматься в бальном платье. Бибьян Дорнер знает, о чем говорит. Она - настоящая принцесса: деликатно не замечает разрухи в фамильном дворце. Говорит, здесь уютно, как дома.

О замке в Рамони герцогине рассказал брат, который побывал здесь в середине 90 годов. Теперь и она решила всерьез заняться историей своей семьи.

Бибиане Дорнер (Ольденбург), герцогиня: "Чего-то там на своем. Я сама выросла в небольшом имении. У моего дедушки был замок, и мы часто посещали его. Но для нас, для детей это были просто помещения, где можно было бегать, все эти реликвии казались чем-то обыденным. Мы выросли среди истории, не осознавая этого до конца".

Не пройдет и пяти лет - и Рамонь, при поддержке областных властей, станет центром международного туризма, уверены авторы проекта. Часть дворца после реставрации отдадут под музей, в гостиной будет ресторан, а на втором этаже - зал для торжеств. В первую очередь, сюда надеются заманить молодоженов.

Владимир Анищев, автор идеи реконструкции замка: "В замке будет здесь для бракосочетаний специальные залы, а здесь, вот здесь вот, на проекте, это будет маленькая церквушка, где будут освящаться эти браки. Чтобы люди сюда приезжали, могли где-то остановиться, посмотреть продумано строительство гостиницы рядом с замком. Вот это квадратное здание".

На месте сахарного завода в проекте - поле для гольфа и теннисные корты. Выглядеть это должно примерно так.

А тех, кто сейчас живет в бывших свитских корпусах и хозяйственных постройках, ждет великое переселение. Новые квартиры должны получить 62 рамонских семьи. И на это придется потратить более 50 миллионов рублей.

Целиком проект будет стоить около 40 миллионов евро, а окупится только лет через 20. Немецкие бизнесмены готовы вкладывать деньги. Дело за малым - замок пока еще памятник федерального значения.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Думаю, все таки, поставить вопрос перед Федеральным агентством по имуществу передать это здание в областную собственность, с учетом того, что Москва, к сожалению, деньги не выделяла".

Если юридические вопросы удастся утрясти, к строительству готовы приступать уже в следующем году. Бибьян Дорнер в Рамонь планирует вернуться через несколько лет, и показать фамильное имение своим дочерям. А пока будет думать над сценарием - герцогиня хочет снять документальный фильм о Рамони.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх