Рамонский замок сдается в аренду на 49 лет
ГТРК Воронеж

Рамонский замок сдается в аренду на 49 лет

27.07.2010

18:15

Рамонский замок сдается в аренду на 49 лет

Богачевы едва сделали ремонт, как на их квартиру нашелся покупатель. Николай с супругой, не долго думая, расстались с недвижимостью. Старинное здание для прислуги - так называемый свитский дом - ровесник замку. Ему 123 года.

Николай Богачев, житель пгт. Рамонь: "В нашей, в частности, квартире, как утверждают источники, вот этот вот окошечко, если вы видите, оно предназначалось для управляющего. Из этого окошка просматривается вся территория дворца".

По предлагаемому проекту дворцовая площадь станет большим сквером. А старинные дома будут восстановлены, но уже не для проживания.

Находиться каждый рядом с памятником истории, культуры и архитектуры для многих жителей этих построек стало уже обременительно. Они ждут - не дождутся, когда же смогут переехать в современные благоустроенные квартиры, чтобы удобства не были на улице.

Зинаида Лямзина уже посмотрела несколько квартир для обмена неподалеку. Но, пока не буден проведен конкурс, дальше разговоров дело не пойдет. Но женщина уже готова собирать вещи. Говорит, за 40 лет в этом доме намучилась.

Зинаида Лямзина, жительница пгт. Рамонь: "Все нравится нам тут, но жилье не нравится. А так красиво все, разве же плохо, тишина, спокойно, от дороги далеко. Вот и внуки приезжают, бегают тут, мы не боимся".

Проект берлинская компания предлагает масштабный. Слева от замка планируют построить гостиницу с подземной парковкой, а сам замок превратить в музей. Потомки Ольденбургских сейчас помогают дизайнерам рисовать проект внутренней отделки - у них сохранились старинные документы. Но самое главное для местных жителей не создание туристического центра, а возможный переезд. Для того, чтобы воплотить проект реконструкции замка придется расселить 52 семьи. Немцы готовы на все - купить жилье где-то, или, например, просто отдать живые деньги.

Виктор Логвинов, глава Рамонского района: "Не исключаю, что они могут и не приобретать, а идет вариант рассмотрения строительства нового дома для расселяющихся оттуда. И они, скорее всего, по этому пути пойдут. Все это в процессе проработки".

Пока конкурентов у немецкой фирмы нет. И если они не появятся, конкурс на аренду будет считаться несостоявшимся. Впрочем, подача заявлений только началась, и у потенциальных арендаторов ещё больше месяца.

Алиса Литвинова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх