ГТРК Воронеж

Рашит Габасов украсил обычный лискинский двор деревянными скульптурами

31.08.2011

17:40

Рашит Габасов украсил обычный лискинский двор деревянными скульптурами

Из-под топора Рашита Габасова из обычной доски появляется пропеллер. Это заготовка для самолета ЯК-18. Сроки поджимают, говорит мастер. Тут же, вокруг него - и строжайшие контролеры, и ценители - дети. Например, готовую поделку Рашит им показывает - если узнают, что это - можно и во дворе ставить. Строительный материал для почти настоящего яка уже есть. Кое-что выбрано в горелом лесу.

Рашит Габасов, житель города Лиски: "Люди помогают в своём большинстве. Даже был случай бабулечка приходит с тех домов, соседних, горсть гвоздей принесла, говорит, сынок, вижу, деткам делаешь - на вот чего у меня есть. Сегодня мужчина принёс мне всякие гвозди, приносят краски. Деньгами не беру".

Если за деньги, то сразу пиши - пропало. Не получится ни один персонаж. Не такие будут, убежден Рашит Габасов. Чтобы все удалось, настроение хорошее нужно, доброе. Только тогда поросята, аисты, зебра и жираф живыми для детей станут.

Рашит Габасов, житель города Лиски: "В дальнейшем хочу дракончика из Добрыни Никитич, так он у меня будет веселый, чтобы детки не боялись. Злого зачем? И так зла хватает в жизни нашей".

Вот так, постепенно, скучный двор превращается в разноцветную солянку из мультфильмов. Виновником стал внук Рашита - для него старался дед. А уж потом, признается Рашит Хамуллаевич и остановиться не смог. Сразу же это великолепие стало известно на весь район - сюда приходят и с соседних домов.

Денис Гуляев, житель города Лиски: "Катаюсь на велосипеде, гуляю, с дедом Рашитом. Гляжу, как он поделки делает, мне нравится, как он делает мечи, сабли".

Алексей Вяльцев, житель города Лиски: "Двор очень хороший здесь, вот внук приехал из Воронежа, ходим, отдыхаем".

Рашит Габасов, житель города Лиски: "На первых порах я, честно говоря, боялся, ну, думаю, поломают, украдут там, труд же все-таки большой, душу вкладываешь - ничего не трогают. Кроме вот этих клопов маленьких, то банан выдергивают, то морковку".

В мыслях Рашита заселить деревянными жителями все свободное пространство вокруг дома. Соседи для этого дела даже свой участок отдали.

А вот здесь, среди цветочных клумб, которые высадила супруга Рашита Хамуллаевича, вскоре появится село. Колодец, лошадь с телегой, плетень. Жена и придумала, и озадачила. Ослушаться нельзя, шутит Габасов, кто спорит с женщиной - укорачивает жизнь. А еще так много надо сделать.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх