ГТРК Воронеж

Расходы магазинов и парикмахерских с первых этажей частенько ложатся на плечи собственников

10.10.2013

10:30

Расходы магазинов и парикмахерских с первых этажей частенько ложатся на плечи собственников

Нина Небольсина за свои 62 квадратных метра платит 5.000 в месяц, и уверена, что семейный бюджет трещит по вине соседей снизу. Жильцы убеждены - собственники и арендаторы первого этажа и пристроек попросту не платят за коммунальные услуги, а астрономические счета управляющая компания выставляет жильцам верхних 4-х этажей.

Нина Небольсина, жительница дома ╧33 по проспекту Труда: "Несмотря на то, что в доме цокольный и первый этаж с пристройкой занимает военкомат Коминтерновского и Центрального районов, у нас расположено ООО "Инь-янь", ЗАО "Рекорд сервис", вся оплата за коммунальные услуги полностью ложится на жильцов".

А в подвале дома, уверяют жители - целый закрытый клуб с бассейном. Правда, увидеть его можно только при личном знакомстве с владельцем помещения - совет дома к счётчикам не подпускают.

Наличия бассейна в управляющей компании не отрицают, но уверяют - за воду коммерсанты платят. А вот площадь, которую они занимают - гораздо больше той, что учтена в счетах, а значит, платят они меньше, чем обязаны. Прокуратура опасения жильцов подтвердила и обязала коммунальщиков сделать перерасчет.

Виталий Веснянцев, начальник отдела договорных отношений УК РЭП: "В отношении двух нежилых помещений была выявлена, в одном помещении - водном помещении где-то 170 метров, в другом - 190 метров".

Жители этого дома борьбу с лишними кубометрами и киловаттами намерены вести с помощью полиции. Они давно обзавелись общими тетрадями, куда записывают показания всех счетчиков, но не устают удивляться, откуда берутся огромные долги. К примеру, за февраль общедомовой счётчик насчитал лишние 250 кубометров воды.

Николай Ключников, член совета дома: "Разница по учету воды получается 20 кубов неучтенной воды на нужды дома, но они нам, тем не менее, пишут ее в 5-6 раз больше эту корректировку".

На первом этаже две парикмахерские и несколько магазинов, заподозрить кого-то конкретно трудно - все платят поставщикам напрямую по собственным счётчикам. Некоторые - даже спонсируют общедомовые нужды.

Райхан Ибрагимов, арендатор помещения: "В этом году там была замена счётчика, специально ходили проверять, опять же денег ни у кого не было, пришлось самому отдать эти деньги, 5.000 я отдавал. Лично я не хожу там, не ставлю магниты, или как там говорят".

По мнению юристов, управляющие компании частенько "забывают" вычесть из показаний общедомового счетчика то, что употребили магазины и парикмахерские. А сами владельцы нежилых помещений нередко просто подкупают сотрудников, проверяющих счетчики. Не платить за всех можно лишь в одном случае, если постоянно сверять все счетчики и требовать отчетов от коммунальщиков. А на соседях-предпринимателях советуют еще и зарабатывать.

Светлана Кравцова, консультант главы города по вопросам ЖКХ: "Если, к примеру, на фасадной части расположена какая-то ваша реклама, или стоит какой-то рекламный щит, вы обязаны за это платить. Стоимость вам должны определить собственники многоквартирного дома, либо совет по дому, либо товарищество собственников жилья. И никак иначе".

Наказать арендаторов за отсутствие счётчиков или показаний невозможно. Остаётся требовать корректировок от управляющей компании, или судиться. Этим Нина Небольсина с соседями и намерены заняться, если цифры в платёжках не уменьшатся.

Наталья Зубкова, Дмитрий Костин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх