ГТРК Воронеж

Расходы на школьный гардероб многодетным и приёмным родителям возмещать будут раз в два года

16.10.2013

11:15

Расходы на школьный гардероб многодетным и приёмным родителям возмещать будут раз в два года

Форму мечты будущая первоклашка Настя примеряет на медведя, играя в школу. Этому "ученику" явно завидует - ей за партой в платьях не сидеть. Всё будет строже - синий или черный низ, вязаная жилетка и светлые блузки. У старших братьев - третьеклассника Максима и четырехклассника Павла гардероб в цвет, но форма почти свободная. Носят что-то похожее, пока специальной школьной одежды нет - так родители в классе договорились. Маме Татьяне Гавриленко нарядить предстоит трех учеников. Прикинула: только для одного брюки - почти тысяча рублей, жилетка чуть меньше. И это, говорит, со школой ещё повезло.

Татьяна Гавриленко, многодетная мать: "Наша школа более простая. Поэтому для нашей школы эти средства - хватит. А вот кто многодетные, 10 детей, учатся в музыкальной - вот там 3.300 форма. Ну, будут хоть как-то решать - хоть какую-то часть вернуть. И то, хорошо".

Компенсации станут выплачивать по всей стране. В разных регионах свои суммы - по возможностям местных бюджетов. Разброс, говорят, от 700 рублей до 5.000 на каждого школьника.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области: "Сумма определялась, исходя из оказания помощи на приобретение школьной формы. Понятно, что в каких-то случаях эта форма может дороже стоить, в каких-то может ниже. Ну, вот средняя величина помощи, которая может из областного бюджета быть выделена на компенсацию этих затрат, она предусмотрена законом в сумме 2.500 рублей".

Возмещать расходы на школьный гардероб многодетным и приемным родителям станут раз в два года. Досрочно деньги по необходимости выделят лишь первоклассникам. Чтобы получить компенсацию, от воспитания детей мамам или папам придется отвлечься, собирая нужные бумаги. Кроме заявления, паспорта, свидетельств о рождении, документов из школ, потребуются справки, что дети приемные, или что, доходы низкие.

Приёмные семьи деньги на форму получат все безоговорочно. Каждой многодетной придется подтвердить свой статус малообеспеченной. То есть то, что доход ниже прожиточного минимума. Сейчас это значит - в месяц на каждого ребёнка получается меньше 5.700 рублей. По данным чиновников, почти все многодетные семьи Воронежской области как раз такие".

Родителей в районных отделах соцзащиты ждут уже в ближайшие пару недель. Всего этой осенью приодеть за областной счет планируют почти 10.000 школьников.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх