ГТРК Воронеж

Расходы по ремонту водопровода в Старом Эртиле должны взять на себя жители поселка

14.06.2012

15:40

Расходы по ремонту водопровода в Старом Эртиле должны взять на себя жители поселка

Такая зарядка для семидесятилетней Александры Ивановны - обычное дело. В руки по ведру - и к колодцу. И так - по несколько заходов.

О благах цивилизации здесь уже успели позабыть. В этом доме в кранах пересохло еще 5 лет назад. Хотя еще долго жильцы за воду платили. Пока в администрации четко не сказали: чинить водопровод не будем - денег нет.

Александра Черемисина, жительница поселка Старый Эртиль: "Говорят, делайте скважину. А скважину - я уже сказала: это станет она порядка сейчас 60-70 .000. Таких денег, конечно, на похороны надо набрать. Больше ничего".

Соседям повезло больше. В их домах хоть и маленькой струйкой, но вода все же идет. Правда, до очередной поломки водонапорной башни.

Николай Давыдов, житель поселка Старый Эртиль: "5-6 раз в год -каждые 2 месяца это обязательно надо будет. Мы вынуждены собираться сами, сами делать, за свои деньги этот водопровод. Сделали - поломался, обратно собираемся".

В феврале башня вообще замерзла - растапливать ее было опасно: разрушится. Так несколько месяцев - до весны - люди были без воды.

Чтобы эту старую, уже полностью проржавевшую водонапорную башню поддерживать хотя бы в рабочем состоянии, жителям приходится постоянно в нее вкладываться. Многие работы они делают самостоятельно. Чтобы поддержать эту разваливавшуюся конструкцию, они используют подручные средства - вот часть автомобильного кузова. Трубы уже многократно переварены. Чтобы устранить протечки в швах, они используют на скорую руку изоленту.

В администрации уверяют: чинить уже нечего - нужно заново строить. Чтобы подвести воду в каждый дом Старого Эртиля, нужно потратить годовой бюджет поселка. Или же еще вложиться самим жителям, чтобы войти в программу "Чистая вода". По ней и сети поменяют, и скважину прочистят, и башню новую поставят. Только оформить сметную документацию людям нужно за свой счет.

Светлана Медкова, глава Щучьинского сельского поселения Эртильского района: "Я не могу точно сказать, сколько это будет в денежном выражении. Но по аналогии с нашими соседями - жителями села Большой Сомовец. На 250 домовладений с каждого дома было собрано около 8.000 рублей только на составление и прохождение экспертизы. Как это будет выглядеть для 25 домовладений, если провести аналогию, то есть, в 10 раз дороже".

Собраться по 80.000 с пенсионера нереально - с этим соглашается и глава поселения. Поэтому слишком маленький Старый Эртиль обречён оставаться без воды: пока жителей не станет больше, чтобы разделить расходы. Но эта перспектива туманная - молодежи в поселке уже не осталось.

Ольга Делицина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх