ГТРК Воронеж

Раскаялись за «Руку в искусстве». Экс-проректоры воронежского вуза вернули 1,7 млн Минкульту

22.03.2018

14:35

Раскаялись за «Руку в искусстве». Экс-проректоры воронежского вуза вернули 1,7 млн Минкульту

После возмещения ущерба прокурор попросила за растрату наказать условно.

В Центральном районном суде в среду, 21 марта, состоялись прения по громкому делу экс-проректоров Воронежского государственной академии искусств (ВГАИ). Перед приговором Светлана Шове и Вячеслав Почитаев возместили ущерб от своих действий Министерству культуры РФ.

Согласно обвинению, в 2014 году руководитель некоммерческого Фонда развития ВГАИ вывела из него средства целевого гранта, полученные на проведения выставки «Рука в искусстве». На самом деле на проведение в Липецке выставки было потрачено не 2 млн, а 300 тыс. рублей. Остальные 1,7 млн рублей из Фонда были выведены и обналичены. Свидетелем по делу о присвоении бюджетных средств выступал бывший ректор ВГАИ Эдуард Бояков, который покинул пост незадолго до огласки деталей обвинения.

В чём в итоге обвинили Светлану Шове и Вячеслава Почитаева, и какую позиции они заняли к концу судебного процесса, узнала корреспондент «Вести-Воронеж».

Экономная «рука»

События, которые легли в основу обвинения Светланы Шове и Вячеслава Почитаева, происходили в 2014 году. Однако огласку дело бывших проректоров ВГАИ получило в январе 2016 года. Сначала оно было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Речь шла о действиях Светланы Шове как руководителя некоммерческого Фонда развития ВГАИ, который был создан по инициативе ректора Эдуарда Боякова. К тому времени он покинул пост ректора вуза, попрощался с коллективом в конце мая 2015 года. Однако Эдуард Бояков был свидетелем по делу о выводе 1,7 млн рублей из некоммерческого фонда вуза.

Осенью 2016 года расследованию по делу бывших проректоров ВГАИ было окончено, оно поступило в суд. Выступая в прениях, гособвинитель Людмила Турусова коротко зачитала, в чём обвиняют Шове и Почитаева.

На следствии и в суде действия Светланы Шове квалифицировали по статье о присвоении чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Прокурор попросила суд судить Вячеслава Почитаева как пособника растраты (ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ). Ведь он не распоряжался средствами Министерства культуры РФ, а только помог их вывести из Фонда развития ВГАИ.

Согласно обвинению, в 2014 году в Фонд развития ВГАИ из Министерства культуры РФ поступили 2 млн рублей – субсидия на выставку в Липецке «Рука в искусстве». На самом деле на её проведение потратили 300 тыс. рублей. При этом отчитались о тратах всей суммы. По просьбе Светланы Шове Почитаев обратился к своим знакомым предпринимателям, которые помогли вывести из фонда и обналичить более 1,7 млн рублей.

Культурные и положительные

Защита бывших проректоров вуза предоставила суду документы из Министерства культуры РФ. Они подтверждают, что на лицевой счёт ведомства из Фонда развития ВГАИ были перечислены 2 млн рублей. Так ущерб, который Шове и Почитаев, причинили Министерству культуры РФ в размере 1,7 млн рублей, был полностью возмещён.

Светлана Шове и Вячеслав Почитаев полностью признали вину, но показания давать отказались, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Адвокаты подсудимых напомнили суду об их «исключительно положительных характеристиках», семейном положении, состоянии здоровья Шове и Почитаева, а также их родственником. Оба бывших проректора успешно работают сейчас в других сферах.

Хорошие характеристики Светлане Шове дали и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Ольга Скрынникова. Кроме того, защитник назвал имена нескольких известных воронежский бизнесменов – членов попечительского совета Фонда развития ВГАИ, которые очень хорошо отзывались о работе Светлане Шове. Всё это адвокаты попросили считать смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Урок на всю жизнь

С учётом полного возмещения Минкульту РФ ущерба гособвинитель Людмила Турусова попросила суд назначить обвиняемым наказания, не связанные с изоляцией от общества. Для Светланы Шове – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, для Вячеслава Почитаева – 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. В качестве дополнительного наказания прокурор попросила лишить Светлану Шове права на 2 года занимать руководящие должности, связанные с материальной ответственностью.

– У Светланы Григорьевны нескольких высших образований колоссальный опыт организационной работы. Она длительное время работала на руководящих должностях в престижных организациях, – обратился к суду Юрий Портных, адвокат Шове. – Поэтому я просил бы не применять дополнительных наказаний в виде лишения права занимать должности или уменьшить его, дать возможность зарабатывать и трудиться.

После прений обоим подсудимым дали право сказать последнее слово. Вячеслав Почитаев был краток. Он заявил, что надеется на справедливое решение суда.

Речь Светланы Шове сказала эмоциональную и полную раскаяния речь.

– Мне очень тяжело дались эти три года. Я очень сожалею, чтобы были совершены эти действия, которые привели к таким тяжёлым последствиям. Я и моя семья понесли очень тяжёлые потери. Я получила хороший урок на всю жизнь, – призналась Светлана Шове. – Прошу принять справедливое решение и проявить милосердие. От ваших решений, Ваша честь, зависит, не только моя жизнь, но и жизни моих близких. Хочу попросить прощения у тех людей, которым моим действиями были причинены беспокойства и неудобства. У людей, которые переживали. Простите.

Выслушав последнее слово, судья Ирина Бурчакова удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Оксана Грибкова
Фото – Дарья Крымова



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх