ГТРК Воронеж

Раскопки по местам забытых сражений ведутся, несмотря на дождливую погоду

12.05.2004

19:05

Раскопки по местам забытых сражений ведутся, несмотря на дождливую погоду

Вахту памяти воронежские поисковики отложили до начала лета. Однако, несмотря на дождливую погоду и отсутствие финансирования единичные раскопки по местам забытых сражений все-таки ведутся.

Есть люди, понимающие слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат буквально. Ежегодно вооружившись нехитрыми инструментами они выходят на поля минувших сражений, чтобы вернуть из бездны забвения имена погибших героев. Правда, найти капсулу с личными данными солдата не просто.

Николай Чиляков, руководитель музея истории Коминтерновского района: "В этой маленькой капсуле, вся жизнь человека заключалась, т.к. заполняя её он знал, что это он делает на случай смерти. Ну отношение к смерти у нас и по сей день неоднозначное, никто не хочет умирать. Встречаются медальоны с воткнутой пустой бумажкой, т.е. вот такое предубеждение, что не надо его заполнять, некоторые просто его выбрасывали и плюс то, что в земле не так просто обнаружить через 60 лет эту маленькую деталь".

В Воронежской области, из-за плохой погоды и недостаточного финансирования начало крупномасштабных поисковых работ, под эгидой общероссийской "Вахты памяти" отложили до начала лета, но уже первые разведывательные экспедиции принесли свои плоды: обнаружены останки нескольких советских воинов, а один из защитников Воронежа перестал быть безымянным солдатом.

Обнаруженная в капсуле бумажка с личными данными бойца была составлена не по форме и сильно пострадала от времени и влаги. Известно, что погибшего героя звали Емельян Тимофеевич Забуга, жил в Степновском районе, работал шофёром на ВМЗ имени Сталина. Теперь поисковикам предстоит выяснить в какой области расположен этот Степновский район, название населённого пункта и если получится, связаться с родственниками солдата.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх