< >

Распоясовшиеся коллекторы угрожают жизни граждан

Вести Воронеж 1000
Распоясовшиеся коллекторы угрожают жизни граждан

Они ведут себя как рэкетиры из 90-х - примерно с такой формулировкой Роспотребнадзор взывает к полиции с просьбой усмирить распоясавшихся коллекторов. Способы изъятия долгов уже давно перешли рамки приличия и законности, в УВД уже больше сотни заявлений о том, что взыскатели долгов являлись к должникам домой и угрожали. По одному из них завели уголовное дело. О том, насколько законно столько активное поведение "банковских" посредников- репортаж Романа Перегудова.

Светлана - классическая жертва коллекторов. В телефоне - целая коллекция смс со всевозможными угрозами: на нее обещают завести уголовное дело, объявить в федеральный и международный розыск. Такие же точно сообщения получают и родители.

Светлана Лебедева, жительница Воронежа:

"Я не знаю, каким образом коллекторское агентство узнало мобильный телефон моей мамы, или это базы служб, илии не знаю, какими они методами пользуются, но оформляя мелкую бытовую покупку я точно не давала никаких телефонов моих родственников".

Причина споров - 700 рублей неустойки за просроченный платеж, которые Светлана отказалась отдавать - она уверенна, задолженность возникла по вине сотрудников банка. В итоге её долг "продали" третьим лицам - коллекторскому агентству.

Антонина Алёхина, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

"Жалобы, в основном, поступают на коллекторские агентства по таким направлениям как угрозы жизни, здоровья детей, семьи, присутствует нецензурная брань какая-то - все это отражается в заявлениях в наш адрес".

В полицию только за этот год за помощью обратились 120 человек - в перечне угроз - побои, порча личного имущества и даже убийства. Причем, уже есть случаи, когда коллекторы от слов переходят к делу.

Виталий Черных, начальник отдела УМВД России по Воронежской области:

"В шесть утра два подвыпивших гражданина пришли к больной женщине и проникли к ней в квартиру и стали измываться над престарелой женщиной".

Понятие "коллектор" в Россию пришло из Америки - по сути, это посредник между кредитором и должником, его задача - "вернуть" долг. Сейчас коллекторские отделы есть в любой крупной фирме, оказывающей юридические услуги.

Дмитрий Просвирин, управляющий юридической компании:

"Мы непосредственно занимаемся взысканием задолженностей, у нас есть коллекторский отдел, который этим занимается, как существуют обращения заемщиков, которые указывают на то, что деятельность банка или коллектора противоречит закону - мы выступаем и на той, и на той стороне, если нет конфликта интересов".

Но жалуются воронежцы на других, "нечестных" коллекторов - тех, кто запугивает, угрожает и обманывает. И таких жалоб все больше, хотя по закону требовать они не имеют права.

Сергей Киселев, юрист:

"Cуществует всего один способ у банка вернуть свои деньги у должника - он обязан обратиться в суд и взыскать задолженность, кто такие коллекторы - по сути это никто. Закона о коллекторской деятельности не существует, соответственно данные лица зачастую работают незаконно".

В ответ на растущую активность и агрессию коллекторов, общество ответило так называемыми "пранкерскими" атаками: интернет наводнили записи телефонных звонков-розыгрышей. На банки обрушилась встречная волна негатива и угроз.

"Элеонора Александровна? - Да. Ты мне будешь названивать, оскорблять меня! Внучку изнасилуют, меня убьют. Это что, это не хулиганство? - кто звонил вам, я звонила? - да! - что вы говорите, у нас все разговоры записываются, операторы себе такого не позволяют, как вы себе позволяете себя вести. То угрожаете, то пьяная звоните - почему вы так себя ведете, Элеонора Александровна? кредит свой не оплатили, когда будет оплата?", - поет веселую песню в ответ.

Светлана своим мучителям не звонит и писем с угрозами не пишет, а все претензии готова обсуждать только в суде. Правда, несмотря на свою настойчивость - сообщения с требованием оплатить долг приходят еженедельно - никаких официальных требований от коллекторов до сих пор не поступало.

Роман Перегудов, Алексей Баранов, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик

Читайте также