ГТРК Воронеж

Распределение зерна из интервенционного фонда откладывается

03.08.2010

10:20

Распределение зерна из интервенционного фонда откладывается

Правительство области уже выделило пострадавшим хозяйствам 200 миллионов. Эти деньги пойдут на приобретение семян, чтобы в августе провести посевную. Ведь главная задача сейчас - это спасти урожай уже следующего года.

То, что сейчас больше похоже на полевые цветы на самом деле подсолнечник. Обычно в это время он в 3 раза больше. Шляпки, которые обычно двигаются за солнцем, сейчас отвернулись от него.

Свёкла сейчас напоминает высохшую морковь. Потери этого хозяйства уже сейчас составляют более 60%. Если дождя не будет ещё 2 недели, урожая не будет совсем. Теперь что бы продолжить производство в этом хозяйстве надеются только на страховку. Хотя в лучшем случае получат лишь половину от внесённой суммы.

Алексей Алещенко, агроном фермерского хозяйства: "Сейчас процентная ставка возмещения от Государства идёт 50%. Мы хотели бы получить от Государства увеличение данной процентной ставки хотя бы процентов до 70 - 80. Также хотели бы видеть, что бы Государство выделило часть своих финансовых средств на дальнейшее производство".

Валерий Киселев возглавляет районную ассоциацию из ста сорока фермеров. Как и все они, в этом году зерновых он собрал всего по два центнера с гектара. Почти 70% озимых погибли. По кредитам за технику, семена и удобрения фермер отдаёт по 105 тысяч в месяц. Но теперь урожая нет, и денег ждать неоткуда, В районе посевы практически никто не страхует.

Валерий Киселев, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Калачеевского района: "Первая проблема - отсутствие оборотных средств, что бы заключить договора на страховку. Второй вопрос я вижу в том что, даже если мы застрахуем, мы видим уже по другим хозяйствам, страховые компании не хотят эти суммы возмещать. Они будут стараться всё это уменьшить, то есть, смысла в страховании нет".

В области застраховано только 10% посевов, говорит руководитель департамента аграрной политики. Фермеры не верят страховым компаниям. Сейчас, например, только в Поворинском районе с ними судятся сразу 4 хозяйства. И зачастую в разбирательства приходится вмешиваться руководству области.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "То, что где-то только зафиксировали факт гибели и сразу выплатили страховые суммы, ну такого почти не бывает. Как и в аварию попал, попробуйте быстро получить страховку. Никогда не получается. Страховики заинтересованы в сохранении своего ресурса и будут бороться до предела, чтобы оптимизировать выплаты".

По расчётам самих фермеров после этого года с рынка уйдут до 50% всех частных хозяйств. Перекредитование приведёт их к банкротству. Если им, конечно, не помогут на Государственном уровне. Возместят затраты на погибшие культуры и перенесут срок уплаты кредита хотя бы на 1 год.

Роман Козлов, Александр Ситников, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх