ГТРК Воронеж

Распределение зерна из интервенционного фонда откладывается

03.08.2010

10:20

Распределение зерна из интервенционного фонда откладывается

Правительство области уже выделило пострадавшим хозяйствам 200 миллионов. Эти деньги пойдут на приобретение семян, чтобы в августе провести посевную. Ведь главная задача сейчас - это спасти урожай уже следующего года.

То, что сейчас больше похоже на полевые цветы на самом деле подсолнечник. Обычно в это время он в 3 раза больше. Шляпки, которые обычно двигаются за солнцем, сейчас отвернулись от него.

Свёкла сейчас напоминает высохшую морковь. Потери этого хозяйства уже сейчас составляют более 60%. Если дождя не будет ещё 2 недели, урожая не будет совсем. Теперь что бы продолжить производство в этом хозяйстве надеются только на страховку. Хотя в лучшем случае получат лишь половину от внесённой суммы.

Алексей Алещенко, агроном фермерского хозяйства: "Сейчас процентная ставка возмещения от Государства идёт 50%. Мы хотели бы получить от Государства увеличение данной процентной ставки хотя бы процентов до 70 - 80. Также хотели бы видеть, что бы Государство выделило часть своих финансовых средств на дальнейшее производство".

Валерий Киселев возглавляет районную ассоциацию из ста сорока фермеров. Как и все они, в этом году зерновых он собрал всего по два центнера с гектара. Почти 70% озимых погибли. По кредитам за технику, семена и удобрения фермер отдаёт по 105 тысяч в месяц. Но теперь урожая нет, и денег ждать неоткуда, В районе посевы практически никто не страхует.

Валерий Киселев, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Калачеевского района: "Первая проблема - отсутствие оборотных средств, что бы заключить договора на страховку. Второй вопрос я вижу в том что, даже если мы застрахуем, мы видим уже по другим хозяйствам, страховые компании не хотят эти суммы возмещать. Они будут стараться всё это уменьшить, то есть, смысла в страховании нет".

В области застраховано только 10% посевов, говорит руководитель департамента аграрной политики. Фермеры не верят страховым компаниям. Сейчас, например, только в Поворинском районе с ними судятся сразу 4 хозяйства. И зачастую в разбирательства приходится вмешиваться руководству области.

Анатолий Спиваков, руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области: "То, что где-то только зафиксировали факт гибели и сразу выплатили страховые суммы, ну такого почти не бывает. Как и в аварию попал, попробуйте быстро получить страховку. Никогда не получается. Страховики заинтересованы в сохранении своего ресурса и будут бороться до предела, чтобы оптимизировать выплаты".

По расчётам самих фермеров после этого года с рынка уйдут до 50% всех частных хозяйств. Перекредитование приведёт их к банкротству. Если им, конечно, не помогут на Государственном уровне. Возместят затраты на погибшие культуры и перенесут срок уплаты кредита хотя бы на 1 год.

Роман Козлов, Александр Ситников, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх