ГТРК Воронеж

Рассекреченные снимки венгерского фотографа показали в Музее-диораме

04.12.2013

12:00

Рассекреченные снимки венгерского фотографа показали в Музее-диораме

"Без образа врага". Под таким названием открылась выставка фотографий в Воронежском музее-диораме. Эти снимки сделаны в 1942 году здесь, на воронежской земле венгерским военным корреспондентом Томашем Коноком. С военных времён все эти работы были засекречены. Ведь на них русские и венгры - не враги, а простые люди, вынужденные сражаться друг против друга. Вместо того, чтобы показать жестокость врагов, фотограф изображал их благородными и человечными. Об этой съёмке потомки автора узнали лишь недавно. Экспозицию представила в Воронеже венгерская делегация. На торжественном открытии выставки зарубежные гости подчеркнули: в Венгрии чтят павших советских солдат и надеются, что наши народы - на пути к примирению. Также на церемонии была представлена книга венгерского писателя Иштвана Эркеня, впервые изданная в России. В ней собраны произведения примерно того же времени. И идея автора та же - мы не враги друг другу, а всего лишь заложники обстоятельств.

Иштван Ийдятро, посол Венгрии в России: "Очень прекрасный пример художественной фотографии артиста, который показывает, что во время сумасшедшего периода, когда большой страх получается, тогда и можно стать нормальным человеком, который так видит другого, как надо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх