ГТРК Воронеж

Рассекреченные снимки венгерского фотографа показали в Музее-диораме

04.12.2013

12:00

Рассекреченные снимки венгерского фотографа показали в Музее-диораме

"Без образа врага". Под таким названием открылась выставка фотографий в Воронежском музее-диораме. Эти снимки сделаны в 1942 году здесь, на воронежской земле венгерским военным корреспондентом Томашем Коноком. С военных времён все эти работы были засекречены. Ведь на них русские и венгры - не враги, а простые люди, вынужденные сражаться друг против друга. Вместо того, чтобы показать жестокость врагов, фотограф изображал их благородными и человечными. Об этой съёмке потомки автора узнали лишь недавно. Экспозицию представила в Воронеже венгерская делегация. На торжественном открытии выставки зарубежные гости подчеркнули: в Венгрии чтят павших советских солдат и надеются, что наши народы - на пути к примирению. Также на церемонии была представлена книга венгерского писателя Иштвана Эркеня, впервые изданная в России. В ней собраны произведения примерно того же времени. И идея автора та же - мы не враги друг другу, а всего лишь заложники обстоятельств.

Иштван Ийдятро, посол Венгрии в России: "Очень прекрасный пример художественной фотографии артиста, который показывает, что во время сумасшедшего периода, когда большой страх получается, тогда и можно стать нормальным человеком, который так видит другого, как надо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх