ГТРК Воронеж

Расселение из аварийного жилья начнется в сентябре 2007 года

25.07.2007

10:03

Расселение из аварийного жилья начнется в сентябре 2007 года

Эти дома в переулке Политехническом уже не похожи на жилье, их строили еще пленные немцы. Эмилия Символокова приехала сюда с семьей после войны. В то время крыша над головой, пусть и наспех сооруженная, была роскошью. Но прошло время.

Эмилия Символокова: "Жить, конечно, неприятно, страшно, может упасть плита и штукатурка. Сын не может жить, приходит и уходит. И туалета нет, как он можету жить здесь, у него трое детей".

Теперь у этих людей появилась надежда. Их дом попал в список немедленного переселения. Руководствуясь федеральной программой расселения из ветхого жилья, местные власти приняли областную. Теперь финансирование удвоиться. В этом году на переселение выделены только федеральные деньги, а со следующего начнутся перечисления из областного бюджета. Первыми в новые квартиры переедут жители трех самых старых домов Воронежа. Затем на очереди жители районных центров.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Принцип простой, если люди снимают квартиру по муниципальному найму, то есть, жилье не приватизировано, то они получают аналогичную площадь в новом доме или на вторичном рынке, как договорятся. А если жилье приватизировано, и они в аварийном доме, то переселяемые жильцы имеют право доплатить сумму и получить большее жилье".

Первые новоселья люди смогут отпраздновать в уже сентябре. Областные власти планируют улучшить жилищные условия 124 семьям из Воронежа и области.

Леонид Воробей, руководитель Главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Что касается 160 миллионов федеральных денег, тот вопрос решается, мы надеемся, в сентябре деньги будут, мы по болезненным местам, это известные адреса и проблемные дома, например на улице Торпедо и другие дома, мы надеемся начать переселение в этом году".

Расселить всех из ветхого жилья власти Воронежской области обещают за три года. Они рассчитывают на поддержку российского фонда содействия реформирования ЖКХ, который обещает в будущем году выделить Воронежу миллиард рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх