ГТРК Воронеж

Расселять - так кварталами: в области реализуют пилотную программу

30.09.2013

10:15

Расселять - так кварталами: в области реализуют пилотную программу

Это новоселье для Любови Лютовой стало полной неожиданностью. Новую квартиру вместо аварийной "хрущёвки" она в ближайшее время получить и не мечтала. Но в её старый дом пришли представители строительной компании и предложили варианты расселения.

Любовь Лютова, жительница г. Воронежа: "В декабре нам предложили и в августе мы въехали. У нас была 2-хкомнатная квартира и 2-хкомнатную нам дали, только она побольше по площади".

Любови Лютовой - повезло. Ее дом оказался в пилотном проекте развития застроенных территорий. Это когда в городе расчищается целый квартал, и там возводят современный жилой комплекс. Сейчас строительным фирмам муниципалитет предлагает взять на расселение два десятка таких кварталов, но на это решаются не многие.

За время своего существования, территория вокруг аварийных домов буквально обрастает всевозможными сараями и постройками, которых нет ни на одном плане. Зачастую они стоят заброшенными, но как только сюда заходят застройщики появляются владельцы этих сооружений и требуют материальную компенсацию за снос своей собственности.

Так что один железный гараж может остановить все строительство. Поэтому вначале площадку тщательно обследуют, выявляя всевозможные риски.

Андрей Соболев, заместитель директора строительной компании по экономике: "Каждый проект индивидуален и рассчитывается нашими экономическими службами, если это на самом деле экономически не рентабельно, то на эту площадку мы не зайдём, но с учётом наличия инфраструктуры, уже на этой территории, с учётом наличия инженерных коммуникаций, учитывая даже, что их нужно будет увеличить в мощности, переложить и, как правило, эти проекты эффективны".

Пока же основным вариантом переселения из аварийного жилья остаётся покупка квартир за государственный счёт. В этой программе до 2017 года заложено свыше 2 миллиардов рублей на расселение 145 домов. Основная часть этих денег - из Москвы, но и местному бюджету приходиться вкладываться.

Геннадий Колдашов, руководитель управления жилищных отношений г. Воронежа: "Проблема заключается в том, что цена, которая сложилась на рынке жилья в городе Воронеже, даже по данным Росстата составляет свыше 39.000 рублей. Цена Минрегионразвития, которая на сегодня установлена в Воронеже 29.450. Поэтому при приобретении жилья, а расселение в данном случае происходит именно приобретением готовых квартир, то есть, поставщики на сегодняшний день не готовы предоставить жильё по цене 29.450".

Чтобы уложиться в рамки, установленные Минрегионом и сократить расходы бюджета, со следующего года городские власти будут строить муниципальные дома, полностью предназначенные для переселения из ветхого жилья. Заказчиком работ выступит мэрия - и сама выберет застройщика. Однако более привлекательным вариантом чиновники считают именно квартальную застройку. Но будет ли проект продолжен, зависит от того, насколько удачным и выгодным для строителей окажется первый опыт.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх