ГТРК Воронеж

​Рассерженные горожане против строительства храма в парке "Южном"

10.07.2015

09:45

Воронежцы ополчились против храма – против храма в парке "Южный". Для жителей микрорайона Машмет это - единственная благоустроенная зона отдыха в промышленном районе. Поэтому и протестуют в эти минуты в центре города. Впрочем, подобный митинг уже проводили – в районе Машмета, и посчитали, что оттуда власти людей просто не услышали. Поэтому и решили быть поближе к мэрии, - надеясь, что с этого расстояния чиновники расслышат просьбу, и защитят рекреационную зону от вырубки. Впрочем, строительство храма вот-вот начнется – уже огородили площадку. Корреспонденты ГТРК "Воронеж" выяснили, почему и когда решили воздвигнуть храм именно в этом месте, как проходили общественные слушания, и что предлагают протестующие верующим.

Храм мученика Виталия – это не просто здание церкви, а целый комплекс, который займет почти полтора гектара земли – то есть шестую часть всего парка. Многим жителям близлежащих домов такое соседство не по душе. Однако они особо подчеркивают – мы не против храма, мы против храма в парке.

Валентина Савушкина, жительница г. Воронежа: "Против храма ничего не имею. Единственное, что хотелось бы, чтобы все, что здесь есть, сохранилось. Чтобы деревья хотя бы сохранились, чтобы свежий воздух зеленый был, чтобы для детей и взрослых была зона для отдыха тоже".

Построить храм в этом районе города решили еще два года назад, по просьбе верующих. В епархии пошли навстречу и довольно быстро разработали проект храмового комплекса. Документ представили чиновникам. Те идею тоже одобрили – и комиссия по землепользованию и застройке Воронежа приняла единогласное решение о выделении участка под строительство в парке "Южный". Поддержал проект и главный архитектор города Антон Шевелев. Вот что он говорил на публичных слушаниях в 2013 году.

"Если мы на протяжении долгих лет, наши предшественники, рушили храмы, то это долг каждого из нас, по крайней мере, приложить усилия, чтобы восстановить ту веру, которая была разрушена".

На слушаниях практически единогласно высказались за строительство храма. Противники остались в меньшинстве и их доводы не были услышаны.

"Хочу всем напомнить, что Российская Федерация – это светское государство и у нас не только православная религия.

– Светское, но не атеистическое.

– Не перебивайте, пожалуйста.

– Тшь-шь-шь!

– Шикает, кликуша!"

По итогам слушаний гордума перевела участок площадью почти полтора гектара рекреационной зоны в земли общего пользования. С уточнением, что основными видами сооружения здесь будут культовые постройки. Разрешение на строительство получено в мае этого года. И в парке приступили к подготовительным работам. Но жители окрестных домов запротестовали – митинг на прошлой неделе собрал несколько сотен человек. Они предлагают построить церковь в другом месте, а не в парке. Осваивать, так сказать, новые земли. Например, как это планируется сделать в "Алых парусах". Здесь необжитое место, без общественных остановок и другой инфраструктуры может превратиться в еще один символ города с архитектурной доминантой - храмом в честь Святителя Митрофана Воронежского. Впрочем, у этого проекта тоже масса противников – но в "Алых парусах" до строительства дело пока не дошло.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх