ГТРК Воронеж

Расширение трассы "Дон" доставляет неудобства жителям Колодезного

26.09.2007

10:30

Расширение трассы "Дон" доставляет неудобства жителям Колодезного

20.000 тонн за восьмичасовой рабочий день. Примерно столько щебня, песка и других материалов проносится на огромных самосвалах по улице Победы.

Груз предназначен для расширения федеральной магистрали "Дон". К 2014 году она должна соответствовать всем европейским нормам. Кроме того, неподалеку строится маслозавод и два новых блока атомной станции. Работа кипит. А у жителей Колодезной "проседают" дома, лопаются стены и трубы.

Благодаря расположению асфальтового завода, поселок всегда в центре строительной жизни. "Строить" приходится и самим сельчанам. Раиса Пономарева едва успевает замазывать вновь образующиеся трещины в доме. Женщина жалуется, что только за последние несколько месяцев истратила мешок цемента. Да и латать приходится самой. 500 рублей для сельской жительницы - очень накладно.

Мария Ширяева: "Я - больной человек, а эти машины создают много шума, это беспокоит, в комнате сидишь - посуда вся дрожит и дом весь дрожит. Пыль вся, вся гарь - все это к нам относится. К нам это все несется".

Еще два года назад поселковая администрация выносила постановление запретить проезд машин тяжелее четырех тонн по улице Победы. Но прокуратура Каширского района признала его незаконным.

Александр Тягунов, директор МУП "Колодезянские коммунальные сети": "На этом участке дороги мы уже три раза устраняли аварию. Практически невозможно отремонтировать эту дорогу, в связи с тем, что интенсивность движения очень высокая. Получается, здесь очень большая проблема возникла".

Окружную дорогу вызвался построить маслозавод. Этот проект ещё не прошел необходимое согласование. А пока весь поток грузовиков берет на себя дорожка в 800 метров длинной и пять метров шириной.

По закону, движение "Камазов" по дороге может прекратиться только в одном случае - если дорожные специалисты придут к выводу, что такая нагрузка для участка недопустима. Но для этого нужно провести дорогостоящую экспертизу. А денег на эти цели пока нет ни у жителей улицы Победы, ни в сельском бюджете.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх